На то, чтобы убежать от извержения супервулкана, остается менее года (6)

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: /Caters News Agency

Исследование одной из наиболее опасных геологических катастроф поможет понять не только природу разрушительных извержений, но и то, как их предсказать. 

Супервулканы считаются одной из наиболее опасных природных катастроф, которые могут уничтожить жизнь на всей планете. За всю историю человечества таких взрывов было немного, большинство из них относится к временам до возникновения совремнного общества и письменности, однако их влияния на жизнь на Земле следует опасаться. Одно из последних произошло в 1815 году в Индонезии, когда вулкан Тамбора изверг в атмосферу около 120 кубометров вулканической породы. Это далеко не самое сильное извержение вулкана, однако оно повлекло за собой кратковременное изменение климата, в связи с чем 1816 год среди историков известен как год без лета. Новейшее исследование значительно увеличит возможность предсказывать такие извержения заранее.

Изучение следов выброса супервулкана в Восточной Калифорнии позволило узнать, что происходит с крупным вулканом за год до извержения. Хотя предупреждение за год до катастрофы некоторым может показаться слишком коротким сроком, этого может хватить, чтобы все-таки к нему подготовиться и хотя бы спасти человеческие жизни.

После выброса магмы при извержении на новое заполнение супервулкана магмой могут уйти сотни и даже десятки тысяч лет. В заполненном жерле вулкана начинает расти напряжение. В то же время по краям вулкана происходит высыхание и формирование кристаллов. А перед следующим извержением в нем начинаются совершенно иные процессы. Газы из магмы под давлением вырываются сквозь щели наружу, поэтому в течение года перед извержением давление в очагах магмы ослабевает. Это позволяет прогнозировать грядущие извержения. “Извержения супервулканов описываются как величайшая геологическая опасность. Понимание связанных с ними опасностей – серьезный вызов для геологии”, - пишут ученые в журнале PLOS ONE.

Ключевые слова

Наверх