Уровень воды в озерах Куртна продолжает падать (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: prognoz.ee
Copy
Озеро Мартиска в Куртна.
Озеро Мартиска в Куртна. Фото: PRIIT PULLERITS/PM/SCANPIX BALTICS

За изменением уровня воды в куртнаских озерах теперь можно следить в интернете с помощью нового картографического приложения, пишет «Северное побережье».

«За снижением уровня воды в озерах Куртнаского ландшафтного заповедника теперь можно наблюдать почти в реальном времени, новые результаты измерений добавляются в текущем порядке, - указал несколько лет исследовавший эти озера старший научный сотрудник Института экологии Таллиннского университета Яанус Терасмаа на свежеиспеченное картографическое приложение (автор Сийм Отс) по адресу: gis.ee/kurtna. - Это хороший рабочий инструмент как для людей, принимающих решения, так и для местных групп по интересам».

На карте можно выбрать для просмотра желаемое озеро (озера) и промежуток времени, результаты появляются в виде графика. Наведя мышью на озеро, можно увидеть уровень воды в конкретном озере в начале и конце выбранного периода, а также изменение уровня; кликнув на озеро, можно увидеть данные о площади, периметре, объеме воды, максимальной глубине и других важных параметрах.

Данные, на которые опирается картографическое приложение, берутся в основном из двух источников - регулярных замеров, выполняемых с 2012 года руководимой Терасмаа рабочей группой, и данных автоматического мониторинга, задействованного с осени 2015 года под руководством Департамента окружающей среды.

«Наши замеры и мониторинг в большей части озер перекрываются, только в случае двух-трех озер этого нет, - сказал Терасмаа. - Мы продолжим свои измерения вручную, примерно раз в месяц у нас будут дела в Куртна».

Нынче они дважды приезжали в Куртна для осмотра реек, измеряющих уровень воды - в начале мая и начале июня. А до этого приезжали на Рождество.

«В последний год уровень воды падал, пожалуй, чуть медленнее прежнего, но хвалиться все же нечем. Видно, так оно и происходит, что в какой-то период уровень падает очень резко - самое большое снижение происходило в 2012-2013 годах, а потом медленнее. Но снижение уровня все же происходит постоянно», - отметил он.

По словам Терасмаа, в Куртна речь идет о стечении неблагоприятных обстоятельств. На уровень воды наверняка влияет Вазавереский водозабор, свою роль играют, вероятно, и окрестные разрезы. Учитывать следует также последние довольно засушливые годы: «В 2012 году осадков в том районе выпало еще больше среднего, на следующий год их было на среднем уровне, а затем становилось все меньше и меньше. Так мало осадков, как в прошлом году, в последний раз было в 1964-м. Беспрецедентным оказался нынешний май - по данным метеостанции, в Йыхви выпало тогда три миллиметра осадков, а долговременный средний уровень равен 45 миллиметрам».

По словам Терасмаа, нынешнее первое - майское - измерение даже позитивно удивило.

«Мы опасались худшего, но по сравнению с рождественскими замерами вода даже поднялась до 20 сантиметров. И в прошлый четверг, когда мы снова были в Куртна, измерения в Мартиска и Курадиярв показали повышение уровня воды еще на пару сантиметров. В некоторых озерах уровень немного упал, в отдельных повысился - наблюдаются такие маленькие колебания. Например, в Валгеярв положение немного лучше, чем было осенью, но все равно уровень воды там на 30 сантиметров ниже, чем год назад. В картографическом приложении все эти колебания хорошо наблюдаются», - пояснил он.

В ближайшие недели выяснится, поддержит ли Центр инвестиций в окружающую среду гидрогеологические и лимнологические исследования в Куртна - они станут следующим этапом после создания прошлой осенью сети автоматического постоянного мониторинга.

«Хорошо, если эти исследования будут выполнены, но будет ли от них действительно польза для озер… Исследование может предложить меры и внести предложения, но их ведь нужно также осуществлять. Начиная с 1970-х годов каждое десятилетие касательно куртнаских озер проводились какие-нибудь исследования и предлагались решения, но на деле они ни разу ни к чему не привели», - отметил Яанус Терасмаа.

Наверх