«В медицине и в ветеринарии используют более 3000 различных химических соединений и веществ, которые содержатся, например, в обезболивающем, в антибиотиках, антидепрессантах, в противозачаточных средствах и тд. Логично предположить, что если эти вещества оказывают влияние на человека, то и на другие организмы тоже, в том числе на морских животных», - рассказала научный сотрудник института морской биологии ТТУ Кай Кюннис-Берес.
«В последнее десятилетие лекарства начали рассматривать как один из источников загрязнений окружающей среды, и к этому стоит относиться очень серьезно. Помимо лекарств опасность представляют также другие биоактивные вещества, задача которых заключается в уничтожении живых существ», - сказала Кай Кюннис-Берес. «Вещества, предназначенные для борьбы с бактериями, уничтожают их и в водоемах, но в живой природе бактерии играют крайне важную роль. Часто они являются первым звеном пищевой цепочки у крупных животных, и если его исключить, то это может привести к нехватке пищи или прерыванию цепочки».
По словам научного сотрудника, для морских обитателей особенно опасны лекарственные отходы, которые способны изменить гормональный баланс, например, противозачаточные таблетки. Есть доказательства, что содержащийся в них синтетический эстроген или женский гормон угнетает способность рыб к размножению.
Главный организатор конференции и исполнительный руководитель Эстонского союза предприятий водоснабжения Вахур Таркмеэс объяснил, какими путями лекарственные отходы могут попадать в Балтийское море. «Одна из причин – это беспечное использование медикаментов и неправильная обработка отходов. Поэтому мы призываем всех людей не выкидывать просроченные лекарства в обычный мусор и не смывать в туалет, откуда они могут попасть в реки и в подземные воды и наконец в море», - посоветовал Таркмеэс.