Исследование: выбросы парникового газа озеленили планету

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: prognoz.ee
Copy
Природа. Иллюстративное фото.
Природа. Иллюстративное фото. Фото: Вера Копти

Выбросы в атмосферу парниковых газов в результате человеческой деятельности в индустриальную эпоху привели к бурному росту лесов и прочей растительности по всей планете, передает Би-би-си, ссылаясь на результаты исследований, которые были опубликованы в журнале Nature.

Как свидетельствуют результаты нового исследования, если представить всю дополнительную зелень, появившуюся благодаря росту количества углекислого газа, в виде ровного ковра, то он покрыл бы территорию, в два раза превышающую по площади США.

Теперь те, кто скептически относится к масштабам угрозы климатических изменений, указывают на то, что новое исследование подтверждает пользу выбросов парниковых газов для нашей планеты.

Однако исследователи указывают на то, что такой благотворный эффект для природы со временем сойдет на нет, и предупреждают, что негативные стороны роста содержания CO2, скорее всего, возобладают над позитивными.

Одни из ведущих авторов вышеупомянутого исследования, профессор Бостонского университета Ранга Минени, рассказал в интервью Би-би-си, что дополнительный рост лесов не сможет компенсировать глобальное потепление, подъем уровня Мирового океана и процесс его окисления, таяние ледников и ледяного покрова Арктики, а также предсказываемое некоторыми моделями усиление тропических ураганов.

Отчет, озаглавленный "Рост зелени на Земли и его первопричины", основывается на данных, собранных за последние 33 года американскими спутниками, оснащенными приборами Modis и его предшественником AVHRR.

Сенсоры этих приборов зафиксировали от 25% до 50% дополнительного озеленения покрытых лесами территорий Земли, что ведет к замедлению климатических изменений, поскольку растительность интенсивно забирает из атмосферы излишний углекислый газ, отвечающий за повышение средней температуры.

Сенсоры этих приборов зафиксировали от 25% до 50% дополнительного озеленения покрытых лесами территорий Земли, что ведет к замедлению климатических изменений, поскольку растительность интенсивно забирает из атмосферы излишний углекислый газ, отвечающий за повышение средней температуры.

При этом лишь 4% покрытых растительностью территорий Земли испытали сокращение количества зелени.

Рост зелени обеспечивается за счет солнечного света, двуокиси углерода, воды и питательных веществ из почвы.

"Увеличение объемов растительности, отмеченное в нашем исследовании, способно фундаментально изменить циклы круговорота воды и углерода", - утверждает один из авторов работы, доктор Цзайчунь Чжу из Пекинского университета.

Его коллеги по исследовательской работе отмечают также, что ранее положительный эффект, который оказывает CO2 на рост лесов, уже приводился в качестве аргумента в пользу того, что сокращать выбросы двуокиси углерода не следует.

Соавтор исследования, профессор Эксетерского университета Пьер Фрилдингштайн, пояснил в интервью Би-би-си, что хоть Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) и включила в свои модели поглощение атмосферного углекислого газа растениями, тем не менее этот фактор остается главным источником неопределенности всех будущих климатических моделей.

Это вписывается в "гипотезу Геи", выдвинутую независимым исследователем Джеймсом Лавлоком, предположившим, что атмосфера, почва, океаны и растения Земли являются единым саморегулирующимся организмом.

Джеймс Лавлок был одним из ученых, кто наиболее энергично призывал к срочным мерам по борьбе с глобальным потеплением, поскольку его последствия, как он полагал могут оказаться катастрофическими для планеты и населяющих ее живых организмов. Впоследствии, однако, он изменил свою позицию, заявив, что опасения были сильно преувеличены.

Согласно его воззрениям, Земля является саморегулирующейся системой, способной удерживать комфортный климат и химический состав для организмов, населяющих её.

По словам ученых, в таком буйном росте лесов играют роль сразу несколько факторов, включая климатические изменения (8%), повышение уровня азота в окружающей среде (9%) и изменения в методах ведения сельского хозяйства (4%).

Однако основным фактором роста лесов они называют использование растениями дополнительных объемов двуокиси углерода, поступающих в атмосферу в результате человеческой деятельности (70%).

Потепление климата Земли приводит к повышению выброса двуокиси углерода за счет ускорения процессов гниения органических веществ в почве, таяния вечной мерзлоты, высыхания почвы и замедления процесса фотосинтеза, что потенциально грозит вымиранием тропических растений.

В свою очередь независимый ученый Ник Люис, часто критически отзывающийся о деятельности IPCC, заявил Би-би-си, что масштаб увеличения растительности оказался намного большим, чем предполагали предыдущие исследования.

Наверх