Ученые: солнечная супервспышка может уничтожить жизнь на Земле

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Солнце. Снимок НАСА.
Солнце. Снимок НАСА. Фото: NASA/REUTERS

Астрофизики из Дании, Бельгии, Китая и Италии не исключили супервспышки на Солнце, способной уничтожить большую часть живых организмов на Земле. Ранее вероятность такого события оценивалась как ничтожно малая. Новое исследование показывает, что это не так, передает "Лента.ру".

Самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами). Астрофизики доказали, что Солнце также может произвести супервспышку.

Там зарегистрированы вспышки, в тысячи раз интенсивнее тех, что на Солнце. Эти звезды похожи на Солнце, а их магнитные поля не сильнее солнечного. Значит, такие супервспышки могут возникнуть и на нашем светиле. Их последствия могут быть губительными для жизни на планете. Ведь и известные науке сильные вспышки на Солнце натворили немало бед.

Геомагнитные бури 2003 и 2005 годов, скорее всего, были вызваны солнечным штормом, аналогичным произошедшему в 1859-м. В частности, 28 октября 2003 года из строя вышел один из высоковольтных трансформаторов в шведском городе Мальме, обесточив на час весь населенный пункт. От бури пострадали и другие страны.

Последовательной теории, описывающей формирование солнечных вспышек, пока не существует. Вспышки возникают, как правило, в местах взаимодействия солнечных пятен на границе областей северной и южной магнитных полярностей. Это приводит к быстрому высвобождению энергии магнитного и электрического полей, которая затем идет на разогрев плазмы (увеличение скорости ее ионов).

Наблюдаются пятна как участки поверхности Солнца с температурой примерно на две тысячи градусов Цельсия ниже температуры окружающей ее фотосферы (примерно 5,5 тысячи градусов Цельсия). На самых темных участках пятна линии магнитного поля перпендикулярны поверхности Солнца, тогда как на более светлой его части они расположены ближе к касательной. Напряженность магнитного поля у таких объектов превышает его земное значение в тысячи раз, а сами вспышки связаны с резким изменением локальной геометрии магнитного поля.

Некоторые исследования указывают на то, что значение солнечных вспышек преувеличено, тогда как другие считают их причиной массового вымирания животных. Так, в одной из статей сообщается, что в случае сильной вспышки изменения магнитного поля затронут не всю планету, лишь некоторые ее участки, а одновременное отключение всех энергосистем Земли в случае даже мощной геомагнитной бури маловероятно. На Солнце 23 марта была зарегистрирована вспышка класса С (не опасная для человека и в миллион раз слабее потенциально опасной супервспышки). Уже 24 марта магнитная активность на светиле была минимальна. Ждать прогнозируемых (и приятных) сюрпризов от Солнца в любом случае не приходится.

Комментарии
Copy
Наверх