В ботаническом саду в Австралии зацвел редкий "трупный цветок"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Аморфофаллус или "трупный цветок". Иллюстративное фото.

ФОТО: GEORGIOS KEFALAS/AP

Двухметровый цветок с резким запахом, напоминающим запах гниющей плоти, расцвел в Австралии. Аморфофаллус титанический или, как его еще называют, "трупный цветок", выращивали в ботаническом саду Mount Lofty на юге Австралии в течение 10 лет, сообщает Би-би-си.

Около двух недель назад цветок начал увеличиваться в размерах и расцвел в понедельник. Один из кураторов ботанического сада Матт Коултер сказал, что от растения исходит сильнейший "запах гниющей рыбы".

Ботаник Коултер ухаживал за цветком последние восемь лет. Он говорил, что пришел в восторг, когда увидел, что растение впервые зацвело. Дело в том, что аморфофаллус цветет крайне редко. В некоторых ботанических садах этого ждут по 10-17 лет.

Самый большой из обнаруженных в естественных условиях цветков аморфофаллуса достигал 3,3 метра в высоту и весил 75 килограммов.

Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня. Чудовищная вонь и вызывающий запах цветка, однако, не отталкивают посетителей, которые выстраиваются в очереди, чтобы посмотреть на диковинку.

НАВЕРХ