В Париже представили проект соглашения по климату

Демонстрация в Париже перед климатической конференцией.

ФОТО: PASCAL ROSSIGNOL/REUTERS

Участники климатической конференции в Париже представили окончательный проект итогового документа. 

На пресс-конференции министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в случае принятия документ станет историческим, сообщает Би-Би-Си

По словам министра, документ предусматривает выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на борьбу с вредными выбросами в атмосферу. Фабиус считает, что принятие документа позволит существенно сократить темпы глобального потепления.

В частности, документ ставит перед государствами всего мира задачу сдержать к концу века потепление относительно доиндустриальной эпохи в пределах двух или даже полутора градусов. На этом пункте настаивали многие островные государства.

Текст итогового документа удалось согласовать только после двух недель интенсивных переговоров. Их заключительная сессия завершилась в ночь на субботу, на 16 часов позже запланированного времени окончания конференции.

Целью парижского саммита было заключение первого в истории глобального и обязательного к исполнению соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. В конференции участвовали представители 190 государств.

НАВЕРХ