Новый дом для Штормика: больной СПИДом кот обрел любящую хозяйку

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy

В последнее время нас нечасто баловали возможностью порадоваться за братьев наших меньших, ведь в памяти все еще живы недавние новости о чудовищных издевательствах над беззащитными животными. Сегодня повод для радости есть – семилетний ВИК-инфицированный кот Штормик, к спасению которого активно подключились пользователи Facebook, обрел новый дом и любящую хозяйку. С порталом Rus.Postimees его историей поделилась одна из владельцев MTÜ Help Estonian Pets.

У Штормика за хвостом длинный и тяжелый путь. В приют в Кохтла-Ярве он попал с улиц уже в тяжелом состоянии. Из-за вызванных вирусом кошачьего иммунодефицита заболеваний врачи даже сначала приписали ему лишние три года, приняв его за десятилетнего кота.

Лечение ему предстояло длинное и сложное. «Мы наткнулись на объявление о коте, которого могут в скором времени усыпить, если ему не найдут хозяев, – рассказывает Элионора Логинова, одна из владельцев некоммерческой организации Help Estonian Pets, которая занимается спасением животных, попавших в сложные и опасные ситуации. – Очень хотелось ему помочь. Алена Березовская, моя коллега, была очень обеспокоена судьбой кота и занималась им на протяжение всего времени, что он был с нами. Она смогла найти ему временного хозяина, поэтому мы привезли его в Таллинн. Кот стойко перенес длинную дорогу, но когда мы приехали, женщина начала тянуть время, а после и вовсе отказалась его брать, сказав, что такой больной и старый кот ей не нужен. Состояние Штормика ухудшалось, нам пришлось положить его на лечение в ветеринарную клинику при таллиннском приюте для бездомных животных. Лара Козырева, директор приюта, приняла нас без очереди, за что мы очень благодарны ей и всем врачам, которые боролись за его жизнь. Фактически, он уже был двумя лапками на радуге. Это просто чудо, что нам удалось его спасти. Но у нас оставались считанные дни на то, чтобы найти ему хотя бы временный дом. Страшно было даже представить, что возможно его придется усыпить», – рассказывает Элионора.

Штормик привыкает к новому дому.
Штормик привыкает к новому дому. Фото: Элеонора Логинова

Буквально в прошлый четверг решилась судьба Штормика – откликнулась Екатерина, которая следила за его судьбой еще с момента поступления в приют в Кохтла-Ярве. Штормик будто почувствовал, что теперь есть место, где его ждут и любят, поэтому пошел на поправку раньше ожидаемого и был выписан уже 21 ноября, хотя должен был провести в клинике еще пять дней. Новая хозяйка не испугалась его проблем со здоровьем и теперь, при поддержке Help Estonian Pets, занимается его лечением. «Это очень ответственное решение, но я верю, что Екатерине эта задача по плечу. К тому же, Штормик очень контактный и дружелюбный кот, мы почти на 100% уверены, что когда-то он был домашним, а потом по какой-то причине очутился на улице. Он очень тянется к людям, любит ласку. Теперь у Штормика даже есть подруга – он не единственный питомец Екатерины, у нее есть еще одна кошка», – рассказывает Элионора и добавляет, что ее поразила отзывчивость и сострадание людей, которые откликнулись и поддержали Штормика не только добрыми пожеланиями, но и материально. – Мне приятно осознавать, что рядом с нами живут такие неравнодушные люди. Штормику предстоит еще очень долгое лечение и их поддержка много для него значит. Мальчишка обязательно справится – он хочет жить. Сейчас ему уже лучше, он неохотно ест, но пьет – это главное. Пока адаптируется к новому месту, а мы верим, что у него все обязательно будет хорошо».

Что такое вирус кошачьего иммунодефицита?

О вирусе кошачьего иммунодефицита (ВИК) знают немногие, в основном потому, что он распространен среди уличных котов, но, как выяснилось, встречается он и у домашних любимцев. ВИК похож на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в своем способе воздействия на организм. Он ослабляет иммунную систему животного, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями. С течением времени организм больше не может защищать себя от вирусов, бактерий, грибков или паразитов. Распространяется ВИК через слюну и кровь, передается также от мамы котятам.

Ветеринары: следите за своими питомцами!

Врачи-ветеринары утверждают, что речь идет о распространенной в Эстонии проблеме, хотя лично с такими случаями они сталкиваются редко – все же бродячими животными, которые чаще домашних являются носителями ВИК, занимаются в основном клиники при приютах. Тем не менее, врач в Ветеринарной клиники Ыйсмяэ Ольга Сятковская, рассказывая об одном из последних ВИК-инфицированных пациентов, предостерегает – порой достаточно совсем незначительного времени, чтобы ваш питомец заразился. «Мы были удивлены, когда обнаружили вирус кошачьего иммунодефицита у кота породы Сфинкс. Хозяева уверяли, что питомца своего на улицу не выпускали, а с другими животными он не контактировал. В итоге вспомнили, как он однажды сбежал и вернулся со следами укусов, –  рассказывает ветеринар и добавляет, что вообще не советует отпускать животных на прогулку без присмотра, – В группу риска заражения ВИКом в основном входят гуляющие на улице некастрированные коты. Бродячие коты, которых в Эстонии, к сожалению, достаточно много, являются основными переносчиками вируса. Они, как правило, не стерилизованы и ведут себя агрессивно по отношению к другим животным, так как защищают свою территорию, борются за самок и еду. ВИК в основном передается в кошачьих драках, когда животные царапают или кусают друг друга. У домашней кошки, которую хозяева отпускают погулять, есть все шансы на этой прогулке заразиться. Поэтому, если вам дорого здоровье вашего любимца, постарайтесь уберечь его от контактов с другими животными, особенно если ваш питомец не был кастрирован», – сказала Ольга Сятковская.

ВИК – не приговор!

Мнения ветеринаров по поводу влияния вируса кошачьего иммунодефицита на продолжительность и качество жизни питомца неожиданно разделились. Некоторые врачи в неутешительном диагнозе видели страшный приговор, а кто-то, напротив, настаивал, что зараженное ВИКом животное может прожить долгую и полноценную жизнь.

Врач-ветеринар Tatari loomakliinik Андрус Йоост утверждает, что при должном уходе ВИК-инфицированные коты живут всего несколько лет после обнаружения симптомов «Вирус можно распознать по тревожным признакам, таким как быстрая потеря веса, слезящиеся глаза, нарушение работы ЖКТ и прочим симптомам, которые, в принципе, характерны и для множества других заболеваний», – добавляет Йоост. Самое главное – не запускать лечение такого кота, ведь любая незначительная болезнь может стать для него фатальной.

Врач-ветеринар Игорь Забродский считает, что безошибочно определить ВИК у питомца по симптомам невозможно, ведь сам по себе вирус заболеваний не вызывает, он только ослабляет иммунную систему животного до такого состояния, когда организм мне может больше самостоятельно бороться с возбудителями болезней. «Вирус кошачьего иммунодефицита может быть выявлен только с помощью соответствующих анализов. Клиническая картина у ВИК-инфицированных котов бывает абсолютно разной. Обычно хозяева, принеся своего питомца на осмотр, не ожидают такого диагноза. А из-за продолжительного скрытого периода разрушения иммунной системы, они не всегда могут определить, как давно болен их питомец», – утверждает Игорь Забродский, врач ветеринарной клиники «Paasiku».

Ольга Сятковская в этом вопросе с коллегами не согласна. В ее практике были ВИК-инфицированные коты, которые прожили до восьми лет после предполагаемого заражения. «Большинство из них погибает от старости или запущенных заболеваний, а не от самого вируса. Многие коты, являющиеся носителем ВИК, клинически абсолютно здоровы. Да, такому коту требуется более тщательный уход, но вирус опасен скорее для тех питомцев, которые уже были больны чем-то до заражения или стали носителями ВИК уже в старости, когда иммунная система сама по себе ослаблена», – утверждает Ольга, – ВИК – не приговор».

Наверх