Дальневосточный леопард погиб в ДТП

Иллюстративный снимок. Леопард.

ФОТО: Signe Kalgan

В результате аварии в районе села Кравцовка (Хасанский район Приморского края) погиб дальневосточный леопард, занесенный в Красную книгу. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Приморскому краю, передает ТАСС

"На 35 километре автодороги Раздольное - Хасан водитель автомашины Nissan Wingroad совершил наезд на дальневосточного леопарда, вышедшего на проезжую часть. Прибывшие на место происшествия специалисты национального парка "Земля леопарда" констатировали смерть животного", - говорится в сообщении.

"Водитель автомобиля не покинул место происшествия и дождался оперативно прибывший патруль ДПС и сотрудников национального парка. По словам водителя, животное резко появилось на обочине и совершило прыжок. Удар пришелся на заднюю часть туловища леопарда", - рассказали в пресс- службе национального парка "Земля леопарда".

"После того, как зверь оказался под капотом, его еще несколько метров протащило по трассе. Не смотря на сильное столкновение, животное еще какое-то время оставалось в сознании и проявляло агрессию на проезжающие мимо машины. Согласно визуальному осмотру, травмы были не совместимы с жизнью", - сказал представитель нацпарка.

Труп леопарда в настоящее время изучают сотрудники нацпарка: все обитающие здесь особи учтены, имеют официальные паспорта и даже клички. По пятнам биологи смогут определить, какой из известных им хищников погиб в ДТП. По факту гибели занесенного в международную Красную книгу животного начата проверка правоохранительными органами.

Этот подвид леопардов находится на грани исчезновения. Он внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и другие природоохранные документы. На сегодняшний день по разным данным насчитывается около 40-50 особей дальневосточного леопарда.

НАВЕРХ