Ураган "Патрисия" у берегов Мексики оказался самым мощным в истории

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок урагана "Патрисия" со спутника NASA.
Снимок урагана "Патрисия" со спутника NASA. Фото: SCANPIX

Порывы ветра сейчас достигают рекордных 321 км/ч, ожидаются почти 12-метровые волны и более 60 см осадков, передает "Интерфакс".

Ураган "Патрисия", который приблизился к побережью Мексики со стороны Тихого океана, признан самым мощным в истории наблюдений: порывы ветра достигают беспрецедентных 321 км/ч, сообщают метеорологи сайта weather.com.

Кроме того, "Патрисии" принадлежит еще один рекорд - самое низкое давление для урагана. Утром в пятницу оно опускалось до 880 миллибаров - около 660 мм рт. ст.

Ранее урагану уже была присвоена наивысшая - пятая - категория опасности по шкале Саффира-Симпсона.

Как ожидается, эпицентр урагана достигнет берегов Мексики ближе к вечеру в пятницу по местному времени (ранним утром 24 октября по эстонскому времени) и дойдет как минимум до второго по величине города страны - Гвадалахары, расположенного примерно в 250 км от побережья.

Эксперты предупреждают о возможных катастрофических последствиях, хотя рассчитывают, что на побережье ураган ослабеет до четвертой категории. В частности, они предупреждают о волнах высотой до 11,8 м, а также о ливневых паводках и селях.

Власти Мексики ввели чрезвычайное положение в десятках населенных пунктов в прибрежных штатах Колима, Наярит и Халиско, включая крупные порты и фешенебельные курорты. В пятницу в Колиме закрыты школы.

В пятницу и субботу в этих и других соседних штатах ожидаются свыше 63 см осадков. В Техасе в следующие три дня выпадет свыше 25 сантиметров осадков.

"Патрисия" будет лишь вторым ураганом пятой категории, который накроет все Тихоокеанское побережье Мексики, за время сбора подробных данных - с 1949 года. Предыдущий подобный случай зафиксирован в октябре 1959 года. Тогда погибли около 1800 человек.

Наверх