NASA не запустили с МКС два спутника из-за технических проблем

Иллюстративный снимок. МКС.

ФОТО: NASA/REUTERS

Специалистам американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) не удалось запустить с Международной космической станции (МКС) два малых американских спутника Flock-2b. 

Причиной неудачи стали технические проблемы. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает NEWSru.

По словам собеседника агентства, в период с 5 по 7 октября с использованием японского манипулятора и американской пусковой системы, разработанной фирмой NanoRacks, в космос должны были отправить 16 спутников. Эти спутники были доставлены на станцию в августе японским грузовым кораблем HTV-5.

В итоге 14 спутников удалось запустить штатно, а с запуском двух оставшихся возникли сложности из-за проблем с замками пускового контейнера, пояснил источник. После многократных неудачных попыток запуска космические аппараты, по всей видимости, будут возвращены на Землю.

Как уточнил источник, похожие проблемы с пусковыми контейнерами обнаружились в начале 2015 года - тогда спутники либо не удавалось запустить, либо они запускались несанкционированно. Проведя исследование, специалисты фирмы NanoRacks нашли причину и надеялись, что устранили ее, но выяснилось, что неполадки повторились.

Ранее журнал "Новости космонавтики" писал, что первая пара микроспутников - GOMX-3 и AAUSAT-5 - была запущена с борта МКС 5 октября. Отмечалось, что спутник GOMX-3 общим весом всего два килограмма принадлежит датской компании GOMSpace и предназначен для эксперимента по ретрансляции сигналов воздушных судов. Второй датский технологический спутник AAUSAT-5 (Aalborg University Satellite), весом в 1 кг, принадлежит Ольборгскому университету.

Два спутника типа Flock-2B были запущены 6 октября, следующие три пары таких же аппаратов стартовали в тот же день с интервалом в пару часов. Еще одна пара спутников Flock-2B была запущена 7 октября. Спутники Flock-2B массой около 5 кг каждый принадлежат американской компании Planet Labs и предназначены для съемки Земли с разрешением примерно пять метров.

НАВЕРХ