Первый снег внес сумятицу в жизнь восточных европейцев

Первый снег

ФОТО: Peeter Langovits

Жители Польши и Словакии оказались неготовы к первому снегу, который принес им немало неприятностей - из-за сложной ситуации на дорогах, в авариях погибли несколько человек.

На юге Польши выпал первый снег. Это произошло немного раньше обычного и неожиданно для коммунальных служб. В результате, несколько тысяч человек остались без электричества, а статистика по дорожным происшествиям стремительно взлетела вверх, передает ТАСС.

"Только утром понедельника из-за атаки зимы у нас было около 280 вызовов, в основном связанных со сломанными ветками на дорогах и линиях электропередачи", - указал представитель малопольской пожарной охраны. Кроме этого, многие автострады оказались заблокированными из-за аварий.

Не обошлось и без жертв. Из-за сложной ситуации на дорогах, в ДТП погибли несколько человек. В Легнице мужчина в состоянии алкогольного опьянения уснул на улице и умер от переохлаждения.

В то же время польские метеорологи отмечают, что ранний снег - отнюдь не что-то необыкновенное. В истории метеонаблюдений зафиксировано, что в 1998 году снег выпал на западе Польши 2 октября. В 2002 году - 7 октября. Исключительным был октябрь 2009 года, когда снегом засыпало весь юго-восток страны. Также отмечены случаи снегопадов в мае 2004 года и 4 июня 2009 года.

В Словакию в этом году раньше обычного пришла зима. На севере республики столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. Обильные снегопады резко ухудшили ситуацию на дорогах.

"Снегопады начались, как минимум, на месяц раньше, чем обычно, - информировал сегодня словацкий гидрометцентр. - В понедельник в северных районах республики выпало до 25 сантиметров снега".

Именно снег стал причиной десятков крупных автоаварий. Наибольшее их число зафиксировано на горных участках автодорог, имеются жертвы.

В горах Велка-Фатра у населенного пункта Доновалы близ города Банска-Бистрица в результате столкновения микроавтобуса и большегрузного автомобиля, по данным словацкой полиции, погибли три человека и двое получили ранения.

Метеорологи прогнозируют в ближайшие дни вероятность усиления снегопадов в северных и центральных районах Словакии.

НАВЕРХ