Экологи выступили против строительства трассы Rail Baltic в заповеднике Набала

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На территории природного заповедника Набала расположен также знаменитый ведьмин колодец в Тухала.
На территории природного заповедника Набала расположен также знаменитый ведьмин колодец в Тухала. Фото: Liis Treiman

По мнению организация защиты окружающей среды, строительство Rail Baltic в целом является инициативой, которая обладает сомнительной ценностью и представляет серьезную угрозу для экологии, а строительство железнодорожной трассы в новом заповеднике Набала и вовсе недопустимо.

Руководитель фонда природы Эстонии (ELF) Сильвия Лотман сказала BNS в среду, что ELF не видит вариантов, позволяющих планировать прокладку трассы Rail Baltic по заповеднику Набала, то же BNS заявила координатор палаты экологических объединений Эстонии (EKO) Кай Клейн.

«При планировании железной дороги важнее всего не то, как дешевле построить, а то, какой вариант принесет обществу наибольшую выгоду и наименьший вред, - сказала Лотман. - Поэтому процесс планирования должен быть гораздо более открытым и ясным, чем до сих пор. Повторное рассмотрение уже исключенной трассы Набала сделает процесс планировки еще более абсурдным и непременно замедлит процесс достижения общественного соглашения».

Идею прокладки Rail Baltic по заповеднику Набала на прошлой неделе высказал состоящий в Союзе Отечества и Res Publica министр финансов Свен Сестер, заявивший, что, насколько ему известно, заповедник не пострадает от строительства насыпи скоростной железной дороги, кроме того, эта трасса дешевле остальных.

Кай Клейн заявила, что позиция EKO полностью совпадает с позицией ELF. «Эту трассу невозможно построить без ущерба для экологии, даже если это огражденная скоростная трасса. Нужно тщательно рассмотреть все связанные со строительством трассы обстоятельства и провести основательный анализ экологического воздействия. Текущий процесс не внушает нам ни грамма доверия», - сказала она.

Координатор EKO подчеркнула, что также учитывает в своей критике намеченный в Пярну вариант трассы . «Вопрос в целом в том, насколько окупаемой может быть эта скоростная железная дорога, какова ее цель, сколько народу будет ей пользоваться и так далее. В отдаленной перспективе и с учетом климатических изменений было бы разумно развивать местное железнодорожное сообщение, но для этой цели Rail Baltic не подходит», - сказала она.

Клейн отметила, что, с одной стороны, можно сказать, что экологические организации полностью против строительства Rail Baltic. «С другой, железнодорожное движение, если оно тщательно продумано и соответствует целям, является одним из самых экологичных видов транспорта, - сказала она. - Целесообразнее всего было бы использовать существующие трассы. Их следует привести в порядок, а не прокладывать новые в природе, что в любом случае нанесет окружающей среде ущерб».

Наверх