Впервые за много десятилетий эстонские охотники застрелили двух серых тюленей

Тюлень. Иллюстративное фото.

ФОТО: Норвежское зоологическое общество

Охотники впервые за многие десятилетия застрелили в Эстонии первых серых тюленей; первый был застрелен в Пярнуском уезде, а второй — в Хийуском, пишет BNS.

«Первый серый тюлень был застрелен 9 июля в Кихнуском охотничьем районе Пярнуского уезда в Рижском заливе, а второй — 31 июля в Кыргессаареском охотничьем районе острова Хийумаа», - сказал BNS в четверг главный специалист по охотничьему делу департамента окружающей среды Яан Эрмус и добавили, что оба застреленных тюленя были самками.

В Эстонии впервые за многие десятилетия вновь разрешена охота на серого тюленя, в этом году квота составляет 53 особи. Период охоты на серого тюленя начался 15 апреля, когда тюлени прекратили выкармливание детенышей, и продлится до 31 декабря. В течение этого периода на Рижском заливе разрешена охота на 33 серых тюленей, на северном и западном побережье островов — на восемь, а на Финском заливе — на 12 особей. Охота происходит только на основе соответствующего разрешения, которое выдается охотнику с действующим сертификатом, прошедшему тестовую стрельбу по крупной дичи. Охота запрещена в заповедниках, где одной из целей является охрана серого тюленя.

Уездные охотничьи советы ранее предлагали проводить охоту только в пределах охотничьих регионов, а не в открытом море.

Поскольку в Эстонии много десятилетий подряд охота на тюленя была запрещена и в преддверии начала сезона охоты не было организовано обучение охотников, по словам ученых, существует высокая опасность, что недостаточно образованные охотники могут убить вместо серых тюленей находящихся под угрозой вымирания кольчатых тюленей. Середина апреля, когда открывается сезон охоты на тюленя, приходится на период линьки кольчатых тюленей, которые много времени проводят на берегу.

Морской биолог Ивар Юсси ранее говорил BNS, что не обладающие достаточным образованием охотники не могут на дистанции выстрела отличить серого тюленя от кольчатого, хотя настолько уверены в себя, что утверждают, будто могут это сделать. « Поскольку штраф достаточно высок, они добровольно не признаются в своей ошибке, она не будет отражена в отчете и разрешение на отстрел серых тюленей просто не будет считаться использованным».

Юсси также указал на то, что принцип сохранения традиции и бережного подхода превратился в так называемый принцип экономного хозяйствования. «Бережный подход заключается в том, что добычу обязательно следует забрать и использовать, а риторика экономного хозяйствования является политической, за ней стоит лишь то, что охота не угрожает популяции», - сказал он.

Всего в Балтийском море обитает около 30 000 серых тюленей, из них в эстонских водах в прошлом году проживали около 5300 особей. В Финляндии и Швеции на серого тюленя охотятся уже много лет.

В Эстонии охота на серого тюленя прекратилась в начале 1970-х годов, когда ее запретили из-за скудной популяции. На данный момент популяция восстановилась, ее численность растет. Как красный список Эстонии, так и красный список IUCN оценивают положение серого тюленя как находящееся вне опасности.

Бывшая министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус в середине ноября прошлого года в свой последний рабочий день утвердила документы, разрешающие начало охоты на серого тюленя, несмотря на то, что эксперты рекомендовали еще раз основательно обсудить эту тему.

В качестве причин возобновления охоты на серого тюленя авторы инициативы называли регулирование численности популяции и ограниченное возрождение традиций в регионах охоты на тюленя.

В Балтийском море живут три вида тюленя — серый тюлень, кольчатый тюлень и обыкновенный тюлень. Кольчатый тюлень считается исчезающим видом, охота на него запрещена, обыкновенный тюлень заплывает в эстонские воды только изредка.

НАВЕРХ