Биологи: издаваемые обезьянами бонобо звуки — переходное звено к человеческой речи

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Обезьяны.
Обезьяны. Фото: SCANPIX

Ученые выяснили, что некоторые звуки, издаваемые обезьянами бонобо при общении, могут по-разному интерпретироваться их сородичами в зависимости от контекста. Это позволило предположить, что методы коммуникации бонобо могут считаться «переходным этапом» между способами общения животных и человеческой речью. С полным текстом работы биологов можно ознакомиться в журнале PeerJ.

Люди, в отличие от животных способны производить звуки, значение которых может изменяться в зависимости от контекста. Исследователи выяснили, что такой же особенностью обладают и некоторые звуковые сигналы, издаваемые обезьянами бонобо. Наблюдая за группой диких бонобо, обитающих вблизи национального парка Салонга в Конго, ученые выяснили, что эти обезьяны в различных неопасных для них ситуациях, например, при питании, перемещении или на отдыхе, издают одинаковый с акустической точки зрения писк, который по-разному воспринимается их сородичами в зависимости от ситуации. В ситуациях же, связанных с агрессией или опасностью, звуки становятся совсем другими.

Ученые полагают, что способ общения бонобо представляет собой переходное звено между коммуникацией у животных и человеческой речью.

Ключевые слова

Наверх