Из-за потопа в Сочи под воду ушли поселки и федеральные трассы

Потоп в Сочи (25 июня 2015 года).

ФОТО: KAZBEK BASAEV/REUTERS

Аномальные осадки, из-за которых накануне затопило несколько крупных российских городов, обрушились на Сочи. Ливневая канализация в очередной раз не справилась с дождевыми потоками, а выход реки Мзымта из берегов усугубил ситуацию. Федеральные дорожники пытаются экстренно ликвидировать последствия паводка, фото которых местные жители выкладывают в интернет, передает NEWSru.

Власти Сочи объявили чрезвычайную ситуацию в связи с обильным выпадением осадков в городе-курорте, сообщил «Интерфаксу» заместитель главы администрации Адлерского района Ярослав Павловский. Чиновник отметил, что в Адлерском районе города подтоплено семь поселков. «Сотрудники „Кубань Спаса“, ЮРПСО МЧС РФ и Службы спасения города Сочи эвакуируют людей из подтопленных ливнями домов», - сообщил заместитель главы администрации. Собеседник агентства затруднился назвать количество эвакуируемых граждан, отметив, что в большей степени пострадали жители поселка Мирный.

Кроме того, в пресс-службе «Базэл Аэро» рассказали, что аэропорт Сочи работает в напряженном режиме в связи с чрезвычайными погодными условиями. «Практически всю территорию Краснодарского края накрыл обширный грозовой фронт. Ситуация в Сочи существенно осложнилась за последние часы в результате превышения максимального уровня воды в местных реках более, чем на 1,2 м», - рассказал «Интерфаксу» представитель «Базэл Аэро», подчеркнув, что аэропорт работает с незначительными коррективами и ориентируется на погодные условия.

Как сообщается на сайте ОАО «Кубаньэнерго», «в целях безопасности потребителей, а также безопасности проведения работ специалистов коммунальных служб из-за подтопления 25 июня в 11.15 часов обесточена подстанция „Южная“ и приостановлено электроснабжение южной части Адлерского района» города Сочи. «Причиной подтопления явилась плохая работа ливневой канализации в Адлерском районе, а также резкий подъем уровня воды и выход из берегов реки Мзымта», - пояснили в компании.

Ожидается, что подача электричества возобновится сразу после откачки воды. «В связи с сильными ливнями и подъемом уровня воды в реках Краснодарского края все аварийные службы „Кубаньэнерго“ продолжают работать в режиме повышенной готовности, в Сочинском филиале компании введен особый режим работы», - уточняется в сообщении.

Также стало известно, что в результате продолжающегося с ночи 25 июня паводка в Сочи произошло подтопление ряда участков федеральной дороги А-147 Джубга-Сочи и сход селевых потоков в двух дислокациях на федеральной дороге А-149 Адлер - Красная Поляна с прерыванием движения. Оперативные службы подрядных организаций Росавтодора принимают экстренные меры по ликвидации подтоплений, сообщает «БлогСочи».

Сочинцам рекомендуют по возможности воздержаться от поездки из Адлерского района по федеральной автодороге А-147 Джубга - Сочи, а также по дороге А-149 Адлер - Красная Поляна. Автомобильное транспортное сообщение с Красной Поляной осуществляется по совмещенной ж/д и автодороге «Адлер - Альпика Сервис».

Стоит отметить, что на проблему ливневого водоотведения в Сочи неоднократно обращало внимание Федеральное дорожное агентство. Во время сильных осадков в некоторых микрорайонах города образуется мощный ливневый сток, который через примыкания муниципальных дорог приходит на проезжую часть ряда участков федеральных трасс. «Устроенные вдоль дороги системы водоотведения рассчитаны на утилизацию стока с проезжей части даже в условиях паводка (десятикратной перегрузки), но с учетом рельефа и неработающей системы водоотведения на прилегающих муниципальных территориях объем стока на отдельных участках способен превысить нормативы на два порядка, то есть почти в сто раз», - поясняется на местном сайте.

В 2014 году стало известно, что строительство олимпийских объектов на искусственных насыпях вызвало в сочинском поселке Мирный в Адлерском районе постоянную угрозу подтоплений. Микрорайон оказался в котловане олимпийских объектов, и даже в период обычных дождей дома в нем теперь оказываются в зоне подтопления, рассказывали местные жители.

Сильный потоп случился в Сочи в сентябре 2013 года. Тогда власти объявили в городе режим ЧС. Примечательно, что вода залила тогда те же трассы, что и в июне 2015 года.

Череда потопов в городах России

Накануне сильные ливни вызвали потопы в нескольких городах России. В Липецке 24 тысячи жителей остались без света после того, как оборудование двух подстанций вышло из строя. В городе было парализовано движение электротранспорта, и десятки машин ушли под воду. Также движение транспорта остановилось из-за вызванного непогодой потопа в Екатеринбурге.

Кроме того, в Краснодаре ночью 24 июня за один час выпала полумесячная норма осадков. Из-за проливного дождя на улицах города образовались многочисленные подтопления. Несколько десятков домов оказались обесточенными.

В Воронеже 23 июня затопило несколько улиц в левобережной части города. Несколько машин оказались почти полностью под водой. Причиной затопления стала неисправность ливневых канализаций, которые не справились с нагрузкой. При этом на их содержание и ремонт в 2015 году местные власти выделили порядка 16 млн рублей.

Помимо этого 20 июня затопило Курск после сильнейшего ливня: в низинных районах города, где ливневая канализация не справилась с потоками, машины уходили под воду по крышу.

НАВЕРХ
Back