Леопардесса из реалити-шоу "станцевала" на камеру, обрадовав ученых

Иллюстративный снимок. Леопард.

ФОТО: Signe Kalgan

Одна из юных обитательниц приморского национального парка "Земля леопарда" стала героиней клипа. Артистичная леопардесса Бэри "станцевала" на камеру, после чего в Сети появился динамичный ролик с участием хищницы, порадовавший ученых.

Сотрудникам национального парка "Земля леопарда" и WWF России удалось запечатлеть юную самку дальневосточного леопарда при помощи видеоловушки. В результате появился ролик, действие которого разворачивается на живописном берегу реки Кедровки весной под популярную композицию No Twerk. "Благодаря высокому качеству автоматических камер, а также профессиональному подходу сотрудников "Земли леопарда" к выбору точек съемки, видео получилось не только интересным, но и красивым", - уверяют авторы звериного клипа.

Как отмечают сотрудники нацпарка, для Бэри это не дебютное видео. "Поклонникам телесериалов "Пятнистая семейка" и "Пятнистая семейка 2", все шестнадцать серий искренне переживавшим за судьбу самого беспомощного из трех котят, который в детстве поранил лапку, будет особенно приятно смотреть это видео, - поясняет режиссер реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. - Потому что на экране - тот самый котенок, нынче превратившийся в красотку, достойную звания Мисс "Земля леопарда"- 2015!"

Впрочем, поведение молодой леопардессы во время ролика говорит само за себя: она ведет себя как заправская артистка, подходит вплотную к видеоловушке, поправляет ее лапой, будто бы для создания наиболее удачного ракурса. "Настроив" камеру, героиня начинает играть перед ней как домашний котенок", - пишут заснявшие Бэри сотрудники приморского нацпарка.

Бэри удалось не только порадовать своих поклонников артистичностью, но еще и приятно удивить ученых небывалой активностью. "Первое, что порадовало ученых при просмотре этого видео, - это то, что перед нами здоровая жизнерадостная кошка", - заявила Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда".

По ее словам, подобное игривое поведение у дальневосточных леопардов чаще всего демонстрируют особи мужского пола, самки же, как правило, гораздо сдержаннее. "По сути это первое видео, на котором мы видим такое поведение у "девочки". Во многом это связано с юным возрастом Бэри - ей сейчас около двух с половиной лет", - объяснила Виткалова.

Начальник отдела науки отметила, что в "танце" Бэри есть и прямая практическая польза: когда кошка трется о дерево, она оставляет запаховые метки, которые служат сигналами для других животных, в том числе и для леопардов-самцов".

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. В настоящее время она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

В январе видеоролик с танцующим у березы в приморском нацпарке гималайским медведем за несколько дней набрал более 600 тысяч просмотров.

НАВЕРХ