Год на воле: путинские тигры прошли по тайге тысячи километров и показали себя настоящими хищниками

Амурские тигры. Иллюстративный снимок.

ФОТО: AFP / Scanpix

В пятницу, 22 мая, исполнится год с тех пор, как президент РФ Владимир Путин лично выпустил на волю трех тигрят - Кузю, Борю и Илону, которые два года воспитывались в Приморском реабилитационном центре для тигров и готовились к возвращению в естественные условия. Спустя год ученые говорят о том, что адаптация тигров в дикой природе прошла успешно.

"Илона, Кузя и Боря достаточно успешно обосновались на территории Приамурья. Кормились хищники самостоятельно и уверенно. Поначалу проблемы с добыванием пищи возникли у самца Бориса. Его пытались подкармливать мясом, приманивая электрическим имитатором голосов диких животных. Затем тигр освоился, и в последующем добывал молодых кабанов и барсуков. В конце августа прошлого года Боря задавил трехгодовалого медведя", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Амурохотуправление.

Самым крутым хищником показала себя Илона. Уже на второй день на воле она добыла косулю, затем - несколько кабанов. В начале сентября ее добычей стал крупный волк. Кузя, попав на волю, напал на дикого кабана, в тайге остались следы жестокой схватки. Одолев противника, он четверо суток кормился, не оставляя добычу.

Осваивая новую территорию, тигры преодолели огромные расстояния. Судя по данным, полученным от радиомаячков в их ошейниках, за год они преодолели больше шести тысячи километров.

"Илона за год обошла южную и центральную часть Архаринского района, ненадолго заходила в Еврейскую автономную область и вернулась в Амурскую область. Затем она облюбовала Хинганский заповедник, где и находится в настоящее время. С мая прошлого года по май нынешнего она прошла 2,4 тысячи километров", - цитирует отчет охотуправления "Интерфакс". К слову, Илона разгрызла одну из фотоловушек, установленных в заповеднике, однако уйти от контроля ей не удалось - вместо утраченной камеры были установлены четыре новые.

Кузя, получив напутствие президента, для начала направился на юг Амурской области. К августу он перебрался в Еврейскую автономную область, а 3 октября переплыл реку и оказался на китайской территории.

"Пока тигр Кузя находился в Китае, данные по его перемещениям перестали поступать с радиоошейника. Хищник вернулся в Россию 8 декабря и находился в Еврейской автономной области. С мая по начало октября он прошел около тысячи километров", - говорится в сообщении.

Боря долгое время обитал в центральной части Архаринского района Приамурья и сейчас находится там же. Ему доводилось форсировать реку Бурея. За год он прошел 2,4 тысячи километров.

Как уточняет "Амурская правда", тотальная слежка за троицей диких кошек будет прекращена в течение полугода. "Срок службы GPS_ошейников - около 1,5 лет. Когда заряд батареи иссякнет, он автоматически отстегнется. Но когда это произойдет точно, сказать сложно. У одних тигров это произойдет раньше, у других - позже", - говорит заместитель начальника отдела охраны животного мира управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.

После этого фиксировать передвижение хищников можно будет только по визуальным встречам и следам, как и с другими животными, которые живут в тайге. Степанов отметил, что основной контроль над тиграми был необходим лишь в первый год, пока длился период адаптации. На сегодняшний день, по его словам, ситуация в Амурской области благоприятна для тигров, кормовой базы достаточно, а президентские питомцы прочно закрепились на территории.

Напомним, тигрята остались без матери в трехмесячном возрасте. На момент выпуска на волю их возраст составлял 17-20 месяцев. В естественных условиях молодые тигры в этом возрасте покидают материнский участок.

НАВЕРХ