Мышенавт Шум, запущенный школьниками в стратосферу с крыши планетария в Санкт-Петербурге благополучно приземлился в новгородских лесах, съев в полете весь запас огурцов. Воспитанники подросткового клуба космонавтов имени Юрия Гагарина успешно провели спасательную операцию, завершив тем самым проект "Хвост".
Запущенный питерскими школьниками в стратосферу мышенавт Шум благополучно приземлился, съев все огурцы
Подготовка к проекту заняла около трех месяцев. Мышонка, которому предстояло побывать в стратосфере, нашли в одном из городских вивариев. "В Петербурге произошло важное событие. Теперь у города есть стратосферный герой. Мышенавт Шум благополучно слетал в сторону космоса. Хвала Клубу космонавтики им. Ю. А. Гагарина и команде помощников! Это лучший подарок на 12 апреля! 20 км вверх, 300 в сторону, 2 часа подъем, 1 час спуск", - говорится в группе "ВКонтакте", посвященной клубу юных космонавтам.
Участница проекта "Хвост" Марина Волкова говорит, что реализовать полет удалось благодаря умению мечтать. "А как иначе объяснить людям, какой смысл от дорогостоящего освоения космоса или любительских стратосферных запусков? И как передать это ликование, когда капсула, над которой размышляли два месяца, перебрав множество вариантов - от алюминия и 3D-печати до легкого и надежного пенопласта - наконец готова и под общий восторг взмывает в ярко-синее небо, огромный белый шар сияет в лучах, и весь аппарат с живым существом на борту медленно исчезает из видимости? И остается только ждать, как животное, за которое мы в ответе, перенесет полет, куда приземлится капсула и сможет ли поисковая часть команды ее вовремя достать", - говорит она.
В клубе им. Гагарина хорошо знают, что и до сегодняшнего дня было поставлено немало стратосферных рекордов. Советские парашютистки совершали ночные прыжки из стратосферы с высоты более 14 км, среди них - рекордсменка Нина Пронюшкина. Топ-менеджер Google Алан Юстас доказал, что если есть страстное желание - преград быть не может, и побил мировой рекорд прыжком с 41 км в 57 лет.
"А мы, космические мечтатели, захотели показать, что любая ответственная команда, вдохновленная великой целью, может спроектировать полет в стратосфере как минимум для мыши и передать свой опыт другим. Шаг за шагом поднимаясь вверх к заветным 100 км, все мы - школьники, студенты, программисты, биологи, инженеры и увлеченные люди любых областей - можем сделать путь в космос действительно открытым", - говорят питерские школьники. Отчет о реализации проекта они распространяют в соцсетях с хэштегом #Юра_мы_исправились.
Мышенавт Шум не был первым существом, отправленным в стратосферу юными энтузиастами. 4 апреля состоялся пробный запуск капсулы с двумя тараканавтами на борту. Для полета использовались два гелиевых шара, бортовые навигаторы показывали направление полета. В какой-то момент капсула свернула в сторону российско-эстонской границы и приземлилась в лесу в пяти километрах от границы. На следующий день спасательная команда прибыла к месту посадки, но оказалось, что тропические тараканы тараканы уснули. Попытки отогреть их успеха не принесли.
11 апреля на старт вышли мыши. К полету готовились два мышонка, Шум и Гам. Во время предполетной подготовки выяснилось, что трехмесячный Шум более стрессоустойчив и спокойнее переносит замкнутое пространство. Ему и выпала честь подняться на высоту 20 тысяч метров.
Мышенавта поместили в импровизированный скафандр, а затем - в специальную утепленную капсулу, сообщает газета "Метро". На борт загрузили еду - спрессованный шарик корма и несколько ломтиков огурцов. Полет снимали специальные встроенные видеокамеры, электронный градусник фиксировал изменение температуры.
"Если всё получится, завтра ты будешь знаменитым, - напутствовал мышонка вице-президент федерации космонавтики Олег Мухин, он специально пришел в Планетарий посмотреть, как пройдет запуск. – Все коты соберутся у телевизоров, чтобы поаплодировать тебе!"
Капсула поднялась в воздух благодаря капсуле с гелием. На большой высоте гелий расширился, из-за этого шар лопнул. Приземление обеспечил парашют.
Стратостат с мышью на борту пролетел более 280 километров и завис на ели на трехметровой высоте, отчитался на странице "ВКонтакте" участник проекта "Хвост" Константин Мазеин. "Пройдя всего полтора километра по болотам, мы нашли аппарат и на закате сняли корабль вместе с выжившим мышенавтом на борту. Через час мы вернулись в лагерь под звездным небом, согрелись, поужинали, посмотрели видеозаписи основных этапов полета — и двинули домой. Миссия успешно завершена", - сообщил он.
День космонавтики героический мышенавт провел в Петропавловской крепости, где прошли тематические мероприятия. Как рассказывает "Метро", покинув корабль, он первым делом побежал поздороваться со своим дублером Гамом. "За время полета наш мышенавт съел весь запас еды: шарик прессованного корма и несколько крупных долек огурца. Чувствует себя наш пионер отлично. Доверия к людям не потерял. Наоборот, стал более охотно, чем раньше, идти на руки", - рассказал руководитель клуба Никита Попов.
Добавим, капсула стратостата была изготовлена из доработанного контейнера для сухого льда и 9-литровой пластиковой бутыли, выполнившей роль герметичного контура для мышенавтра. Внутри и снаружи контейнера были расположены видеокамеры, несколько кавигаторов, высотометр, дозиметр, термометр, внутренний светильник и электроника. Бортовой компьютер на основе Raspberry объединил ряд датчиков и аппаратуру. Для запуска использовался японский шар с гелием размером с комнату.