"Если всё получится, завтра ты будешь знаменитым, - напутствовал мышонка вице-президент федерации космонавтики Олег Мухин, он специально пришел в Планетарий посмотреть, как пройдет запуск. – Все коты соберутся у телевизоров, чтобы поаплодировать тебе!"
Капсула поднялась в воздух благодаря капсуле с гелием. На большой высоте гелий расширился, из-за этого шар лопнул. Приземление обеспечил парашют.
Стратостат с мышью на борту пролетел более 280 километров и завис на ели на трехметровой высоте, отчитался на странице "ВКонтакте" участник проекта "Хвост" Константин Мазеин. "Пройдя всего полтора километра по болотам, мы нашли аппарат и на закате сняли корабль вместе с выжившим мышенавтом на борту. Через час мы вернулись в лагерь под звездным небом, согрелись, поужинали, посмотрели видеозаписи основных этапов полета — и двинули домой. Миссия успешно завершена", - сообщил он.
День космонавтики героический мышенавт провел в Петропавловской крепости, где прошли тематические мероприятия. Как рассказывает "Метро", покинув корабль, он первым делом побежал поздороваться со своим дублером Гамом. "За время полета наш мышенавт съел весь запас еды: шарик прессованного корма и несколько крупных долек огурца. Чувствует себя наш пионер отлично. Доверия к людям не потерял. Наоборот, стал более охотно, чем раньше, идти на руки", - рассказал руководитель клуба Никита Попов.
Добавим, капсула стратостата была изготовлена из доработанного контейнера для сухого льда и 9-литровой пластиковой бутыли, выполнившей роль герметичного контура для мышенавтра. Внутри и снаружи контейнера были расположены видеокамеры, несколько кавигаторов, высотометр, дозиметр, термометр, внутренний светильник и электроника. Бортовой компьютер на основе Raspberry объединил ряд датчиков и аппаратуру. Для запуска использовался японский шар с гелием размером с комнату.