Детеныши тюленей заблудились на суше

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Lääne päästekeskus

В пятницу днем полицейский патруль заметил на дамбе Малого пролива тюлененка, который, однако, решил сам вернуться в воду. В 21:54 центр тревоги получил еще одно сообщение из Курессааре, где тюлененок забрался на газон на улице Айа. Спасатели поймали животное и выпустили в воду в порту Роомассааре.

По словам главного специалиста Департамента окружающей среды Тыну Тальви, наступило время, когда родившиеся весной детеныши тюленей покидают мам, пишет Saarte Hääl. Они уходят далеко от места рождения, ищут подходящее место для жилья и привыкают к самостоятельной жизни, сказал Тальви, заметив, что это очень опасный и сложный этап.

«В ходе этого процесса они могут столкнуться с человеком в весьма неожиданных местах, просто современный человек со своей деятельностью проник практически повсюду», - заметил он.

По словам Тальви, если есть хоть какая-то возможность, животное необходимо оставить в покое (например, в порту, на пляже и т.п.) «Для каждого животного лучше, когда его как можно меньше беспокоят и не обращают на него излишнего внимания», - пояснил специалист.

В то же время он отметил, что, если животному, по мнению нашедшего, грозит опасность – оно находится вблизи от проезжей части, в населенном пункте и т.п. – необходимо сразу же сообщить об этом по телефону 1313. Оттуда информация быстро попадет к специалистам, которые оценят ситуацию и предпримут соответствующие действия. «От самодеятельности может пострадать и дикое животное, и человек, поэтому разумно оставить эту работу обученным людям», - подчеркнул Тыну Тальви.

Ключевые слова

Наверх