Китаец, укушенный дикой пандой, отсудил 80 тысяч долларов компенсации

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Панда. Иллюстративное фото.
Панда. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Житель провинции Ганьсу на северо-западе Китая отсудил компенсацию в размере 80 тысяч долларов за травмы, нанесенные дикой пандой. Как пишет The Guardian, инцидент произошел в марте прошлого года по вине представителей местной власти, которые загнали животное на частную территорию в попытках его поймать.

Гуань Цюаньчжи, владелец земельного участка в деревне Лизиба, рассказывает, что испуганная панда выскочила прямо на него и вцепилась ему в ногу. Животное не разжимало челюсти до тех пор, пока сосед пострадавшего не накинул ей на голову плащ.

Укушенный, которому пришлось перенести 7-часовую хирургическую операцию, подал в суд на администрацию близлежащего природоохранного парка, где обитают около сотни панд. После длительных переговоров власти согласились выплатить ему компенсацию в размере 520 тысяч юаней (около 83 тысяч долларов или 75 000 евро).

Гуань заявил, что доволен полученной суммой: она покроет его медицинские счета и расходы на будущее лечение, которое может потребоваться.

Зоозащитники напоминают, что несмотря на симпатичный внешний вид, дикие панды представляют опасность для человека. В 2008 году панда искалечила 20-летнего мужчину, который проник в вольер к животным в одном из зоопарков на юге Китая.

За последнее десятилетие численность диких панд выросла на 17%, достигнув 1864 особей, сообщают китайские власти. Они полагают, что успех связан с программой сохранения вида, которую проводит правительство. Во многих провинциях Китая панда остается одной из главных туристических достопримечательностей, кроме того, китайское правительство охотно использует популярность этих животных для так называемой "панда-дипломатии", передавая их в аренду зарубежным зоопаркам.

Питомники КНР никогда не продают бамбуковых медведей в зоопарки других стран. Предполагается только аренда и обязательный возврат животных на родину по истечении срока. При этом за пандами наблюдают китайские специалисты, которые вправе увезти животных на родину, если те будут плохо себя чувствовать. Это условие договора аренды также может использоваться для влияния на партнера в случае необходимости.

Ключевые слова

Наверх