Кроме того, еще от восьми до 12 амурских барсов, также известных как дальневосточный леопард, проживают в приграничных с Россией областях Китая. Таким образом, ученые отмечают, что популяция этого самого редкого из подвидов леопардов увеличилась вдвое менее чем за восемь лет.
Как говорится в отчете, опубликованном на официальном сайте WWF, "резкое увеличение популяции амурских барсов является наглядным доказательством того, что даже самые редкие представители семейства кошачьих, находящиеся на грани исчезновения, могут быть спасены благодаря совместным усилиям людей".
Этот успех, по заявлению экспертов WWF, стал возможен во многом благодаря работе российского национального парка "Земля леопарда", расположенного в Приморском крае. Территория парка насчитывает 2630 квадратных километров, которые вмещают в себя все известные места естественного размножения амурских барсов. Как заявил директор амурского филиала WWF Юрий Дарман, "национальный парк стал главной организационной силой для сохранения и изучения популяции дальневосточных леопардов".
На прошлой неделе во Владивостоке состоялось совещание, посвященное завершению полевой части единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, с участием главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В рамках этой встречи руководители охраняемых территорий Приморского края представили обновленные данные о популяции животных, полученных с помощью фотомониторинга.
"В настоящее время можно говорить о том, что численность леопарда достигла определенной стабильности. При этом существует тенденция к росту популяции. В то же время нельзя останавливаться на достигнутом, так как для сохранения популяции необходима численность леопарда примерно в 120 особей", - заявила директор ФГБУ "Земля Леопарда" Татьяна Барановская.