Ученые собираются разводить в горах Абхазии гамадрилов

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Гамадрил. Иллюстративное фото.
Гамадрил. Иллюстративное фото. Фото: MOHAMED EL-SHAHED/AFP

В Абхазии ученые планируют выпустить на волю стаю гамадрилов, содержащихся в сухумском обезьяньем питомнике передает «Лента».

Речь идет о повторном осуществлении проекта по высадке обезьян в районе Западной Гумисты. В настоящее время эту идею прорабатывают сотрудники Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии абхазской Академии наук, при котором действует питомник.

Предыдущий опыт такого рода был проведен еще в 1970-е годы. Однако в начале 1990-х, в ходе грузино-абхазской войны, выпущенные на волю обезьяны, как отмечается, «исчезли из виду ученых». Последний раз их видели в 2008 году.

Обезьяны на воле, как поясняет агентство, представляют собой интересный объект для научных исследований. Также, как представляется, они будут способствовать повышению туристической привлекательности данного района.

Сухумский обезьяний питомник был открыт в 1920-е годы. Целью его создания стала потребность ученых в экспериментах над приматами, на которых, в частности, испытывают лекарственные препараты. Из числа обезьян, содержащихся в питомнике, как отмечалось, отбирались, в том числе, особи для полета в космос.

Гамадрилы держатся большими стаями до 100—150 голов, в горной местности. Они держатся всегда на земле, с большим искусством лазая по самым крутым обрывам и скалам - на деревья залезают лишь в исключительных случаях. Питаются эти обезьяны корнями растений и мелкими животными. При случае нападают на плантации. Ареал обитания гамадрилов Африка (Эфиопия, Судан, Сомали, Южная Нубия) и Азия (Аравийский полуостров).

Ключевые слова

Наверх