Китайский луноход «Нефритовый заяц» мог пострадать, столкнувшись с камнями

Освоение Луны сулит перспективы.

ФОТО: STR/AFP

Причиной неисправности китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), которая не позволила ему в январе продолжить продвижение по лунной поверхности, могло быть повреждение, полученное при столкновении с камнем, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Xinhua. Расчетные характеристики рельефа не совпали с реальными, однако луноход все равно продолжает присылать информацию.

Заместитель главного конструктора Чжан Юйхуа заявила, что, по предварительному заключению экспертов, луноход был поврежден при столкновении с камнями во время движения.

При проектировании и тестировании аппарата в земных условиях в качестве исходных данных использовалась информация иностранных исследователей, по оценке которых в районе высадки "Юйту" будут находиться в среднем четыре камня диаметром около 20 см на каждые 100 кв. м поверхности. В действительности размер и количество камней заметно превзошли расчетные.

Вместе с тем Чжан Юйхуа отметила, что луноход оказался "значительно сильнее, чем ожидалось". Первоначально планировалось, что срок его работы не превысит трех месяцев, однако аппарат продолжает отсылать информацию на Землю уже в течение семи лунных ночей, продолжительность каждой из которых составляет 14 земных суток.

Напомним, что китайский луноход был доставлен на Луну космическим аппаратом "Чанъэ-3", который прилунился в кратере Залив Радуги 15 декабря 2013 года. "Нефритовый заяц" - самодвижущееся устройство весом около 100 кг, которое должно было проработать на Луне не менее трех месяцев. Помимо лунохода, аппарат доставил на Луну флаг Китая.

25 января этого года у робота была выявлена неисправность в работе механического управления, которую связали с тем, что аппарат не сумел справиться с рельефом.

НАВЕРХ