Двадцатипятилетнее исследование, результаты которого представлены в последнем номере журнала Geology, показало, что муравьи являются рекордсменами по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Эти насекомые оказались самыми мощными биологическими агентами эрозии минералов.
Муравьи поучаствовали в глобальном охлаждении Земли в кайнозое
Рональд Дорн (Ronald Dorn) из Университета штата Аризона сравнил, как восемь видов муравьев, термиты, дерн, обнаженная почва и обычная земля растворяют два типа широко распространенных минералов — силикатов кальция и магния. Эксперимент продолжался 25 лет на шести участках земли в штатах Техас и Аризона. Ученый изучил состав почвы под муравейниками и выяснил, что насекомые ускоряют процесс превращения минералов в карбонат кальция и магния (MgCO3 и CaCO3) от 50 до 300 раз. В ходе этого процесса к минералам присоединяется углекислый газ из атмосферы. Карбонат кальция — это главная составная часть известняка, мрамора и мела.
Дорн советует поставить муравьев на службу человечеству и использовать их в массовых масштабах для секвестрации углекислого газа из атмосферы. Такой метод будет более безопасным, чем запасание CO2 в подземных хранилищах.
Наконец, Дорн напоминает о том, что климат на планете в последние 65 миллионов стал существенно холоднее. Причин этого явления немало (гидрология, тектоника, изменение характера растительности). Однако взлет видового разнообразия и увеличение количества муравьев на Земле в начале третичного периода (палеоцен) заставляет задуматься о том, что определенную роль в кайнозойском похолодании сыграла эрозия минералов за счет деятельности насекомых.