Климатический апокалипсис начнется с островка Кивалина близ Аляски

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: prognoz.ee
Copy
Аляска.
Аляска. Фото: Henri Soom.

Климатические изменения, связанные с потеплением и увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, оказывают влияние на человека и окружающий его мир, пишет Стефано Риццато в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Планета в настоящее время переживает многочисленные и совершенно конкретные революции. Сегодня, когда лозунгами стали "смягчение" (снижение выбросов СО2, чтобы затормозить повышение температуры) и "адаптация" (умение противостоять климату), изучение происходящих изменений обретает решающее значение. В миланском университете Milano-Bicocca занимаются созданием межведомственного центра по изучению климата, CliMiB, в котором будут работать эксперты из различных областей, от биотехнологий до математики", - сообщает издание.

Человек

Очень скоро климатические и погодные изменения скажутся на сельском хозяйстве, в первую очередь в бассейне Средиземного моря. Ситуация сложная, но она не идет ни в какое сравнение с тем, что ожидает островок Кивалина, расположенный у западных берегов Аляски. К 2025 году он рискует исчезнуть. Его почти 400 жителей будут вынуждены куда-то переехать. В 2008 году местное население, обеспокоенное предстоящим переселением, подало в суд на 24 ведущие энергетические компании, ответственные за выбросы СО2. "Юридические нормы в данной сфере отсутствуют, и это чудовищно, поскольку к 2050 году, по некоторым оценкам, будет уже 200 миллионов "климатических мигрантов", - говорит социолог университета Milano-Bicocca Марко Этторе Грассо.

Моря

Климатические изменения приводят и к другим, менее видимым миграциям. Средиземное море не является исключением. Оно уже давно стало объектом вторжения тропических видов. "Они начали прибывать с открытием Суэцкого канала, но лишь теперь сложились благоприятные условия для того, чтобы они здесь стабильно обосновались, - поясняет геолог Даниэла Бассо. - Эта тропикализация - настоящий ящик Пандоры: вполне вероятно, что виды, обитающие в Индийском и Тихом океанах, войдут в конфликт с местными видами, которым грозит исчезновение", - говорится в статье.

"Но на моря оказывает влияние не только повышение температуры, но и увеличение содержания в воде двуокиси углерода. Водородный показатель (pH) морей за последние 50 лет сильно снизился. Это означает, что содержание кислоты возросло на 25-30%. Если так пойдет и дальше, это нанесет непоправимый ущерб коралловым рифам в тропиках и многим другим организмам-биостроителям", - пишет автор статьи.

Альпы

Изменения отмечаются и на других широтах и высотах. Так, например, таяние льдов касается не только Арктики, но и изменяет альпийскую среду. По словам гео-биолога Родольфо Джентили, виды, обитавшие ранее на низких высотах, колонизируют места, где никогда раньше не существовали, там, где когда-то были льды, отступившие теперь на несколько сотен метров. "Различные виды вступают в противостояние, и, согласно прогнозам, к 2080 году альпийская флора рискует исчезнуть", - говорится в статье.

"Эколог Марко Виги обращает внимание на то, что альпийские ледники являются хранилищем POP (persistent organic pollutants. - Прим. ред.) - токсичных и загрязняющих веществ, накапливавшихся с 70-х годов. Таяние ледников приведет к попаданию в реки отравляющих веществ", - говорится в статье.

Наверх