Улучшение состояния проточных водоемов нуждается в субсидиях на сумму 5,4 млн евро

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Зимняя рыбалка. Фото иллюстративное.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

В Целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» поступило 15 заявок на финансирование проектов по улучшению состояния проточных водоемов на общую сумму свыше 5,4 млн евро.Это шестой тур подачи ходатайств на получение финансирования из средств Европейского фонда сплочения (ÜF).

Полученные субсидии планируется направить в основном на создание рыбопропускных сооружений и мест нереста лососевых, а также открытие рыбоходов. Решение в отношении удовлетворения поданных заявок KIK примет в мае текущего года.

В результате пяти туров ходатайствования KIK направил средства на субсидирование 38 проектов, нацеленных на улучшение состояния проточных водоемов. С получившими финансирование проектами можно ознакомиться на домашней странице KIK.

Из профинансированных ранее проектов завершены 7, остальные находятся на финальной стадии. К примеру, завершены работы по сооружению двух рыбоходов на реке Пылтсамаа, их качество успели оценить и ихтиологи. К концу текущего года рыбоход, аналогичный тем, что находятся на реке Пылтсамаа, будет проведен и к плотине Пуурманни.

KIK субсидирует не только сооружение рыбоходов, но и их мониторинг. Одно из подобных начинаний - проект FishWiev, получивший в рамках программы KIK по окружающей среде более 95 тысяч евро. За счет субсидии ученые разрабатывают модель оценки эффективности рыбоходов, а также совершенствуют т. н. «рыбу-робота», которая позволит оценивать проходимость рыбоходов. Над проектом FishWiev ученые центра биороботостроения ТТУ трудятся совместно со своими немецкими и финскими коллегами; цель проекта - выяснить, по какой причине рыбы предпочитают одни рыбоходы другим.

 KIK выступает за сохранение здоровой среды обитания, придает большое значение чистоте природы и устойчивому развитию. Будучи лидером в области помощи и инвестиций в окружающую среду, KIK оказывает поддержку различным проектам, связанным с окружающей средой, за счет средств, поступающих в качестве плат за окружающую среду Эстонии, прибыли от продажи квот CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За тринадцать лет поддержку KIK получили более 16 тысяч проектов.

НАВЕРХ