NASA разгадало тайну скоплений огней в Атлантическом океане – это не НЛО

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Астронавт NASA в космосе.
Астронавт NASA в космосе. Фото: AP / Scanpix

В декабре 2012 года агентство NASA выпустило новую карту Земли, сделанную со спутника в ночное время суток, и с тех пор не утихал ажиотаж вокруг этих космических снимков. Дело в том, что на фото попали необычные скопления светящихся огоньков - посреди Атлантического океана.

В интернете развернулось бурное обсуждение. Уж не огромные ли это колонии морских фосфоресцирующих микроорганизмов, задается вопросом автор заметки в Yahoo News. И это явно одно из самых разумных объяснений, ведь в подобных случаях впечатлительные интернет-пользователи с удовольствием принимаются за обсуждение версий об НЛО, подводных кораблях пришельцев или хотя бы о тестировании геополитическими врагами нового оружия. В данном случае все оказалось еще проще. Скопления светящихся огоньков - это рыбацкие суда, сообщает NEWSru со ссылкой на NASA.

Скопление ярких огней было зафиксировано примерно в 300-500 км от берега. Там нет человеческих поселений, в тот день, когда спутник делал снимки, не было зафиксировано никаких пожаров на газовых скважинах. Огоньки располагались вдоль подводного края континентального шельфа на границе Аргентины и Фолклендских островов.

Оказалось, что столь внушительное количество рыбаков ночью охотится на аргентинского кальмара (Illex Argentinus). Аргентинский кальмар - один из наиболее массовых промысловых видов. Он встречается в Юго-Западной Атлантике от Рио-де-Жанейро почти до южной оконечности континента.

Опытные рыбаки специально используют особо мощные прожекторы, чтобы привлечь к поверхности планктон и мелких рыб, которыми питаются кальмары. Те, следуя за своей пищей, становятся уловом находчивых рыбаков. А они, в свою очередь, стали "уловом" космического аппарата, запечатлевшего этот не самый обычный способ ночной рыбалки.

Наверх