Японские ученые клонировали мышь из одной капли крови

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мышь. Иллюстративное фото
Мышь. Иллюстративное фото Фото: Wikipedia.org

Ученые из японского научного центра Riken впервые клонировали мышь, используя всего одну каплю крови, взятую из периферических сосудов мышиного хвоста. Для этого из биоматериала были выделены лейкоциты, которые ранее при клонировании не применялись.

Далее ученые использовали ту же технологию, что и при клонировании знаменитой овечки Долли, передает BBC со ссылкой на результаты исследования ученых, опубликованные в журнале Biology of Reproduction.

Начиная свою работу, ученые пытались выяснить, может ли периферическая кровь применяться при клонировании. Оказалось, что это вполне возможно. Полученная мышь-клон прожила достаточно долгую для грызуна жизнь и были способна к размножению.

Теперь ученые надеются, что данный метод можно будет применить и к другим животным. В будущем это позволит спасти от вымирания виды, которые в настоящее время отнесены к разряду исчезающих.

Наверх