Энергетикам Северо-Запада приходится защищать электросети от птиц и бобров

Пугливый бобр

ФОТО: SCANPIX

Сотрудники Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (ОАО "МРСК Северо-Запада" вынуждены принимать дополнительные меры для защиты линий электропередачи в связи с наступившим периодом гнездования птиц, сообщает официальный сайт организации.

В сообщении отмечается, что птичьи гнезда на опорах линий и подстанциях нередко становятся причиной коротких замыканий и поломок оборудования.

"Как подсчитали в отделе технической эксплуатации филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго", с 2007 года на объектах электросетевого хозяйства филиала зафиксировано 28 случаев аварийного отключения из-за постороннего воздействия животных - птиц, крыс, кошек, белок. Ежегодно происходит от двух до десяти проникновений на подстанции животных, которые попадают под высокое напряжение при строительстве гнезд, поисках еды, тепла или, как вороны, каких-либо блестящих предметов", - добавляют в организации.

Специалисты-энергетики в Архангельской области убирают птичьи гнезда, уплотняют помещения и распределительные устройства. Для защиты ЛЭП от пернатых на опорах устанавливаются "ежи" - устройства из металлической проволоки, которые не позволяют птицам садиться.

В сообщении подчеркивается, что все защитные устройства безопасны для пернатых.

"Однако не только птицы могут нарушить электроснабжение потребителей. В Коношском районе Архангельской области нередко бобры подгрызают не только стоящие рядом с опорами деревья, которые могут упасть на провода, но и сами деревянные опоры. Кроме того, на территории отдаленных подстанций иногда сооружают свои гнезда осы. С ними энергетики борются при помощи огнетушителей, а против крыс используют специальные химические средства и клеевые ловушки", - отмечается в пресс-релизе.

НАВЕРХ