Пенсионерка: полчища моли уничтожают в Ыйсмяэ кусты, но всем все равно!

Кусты возле детского сада «Синилилль» в Йысмяэ.

ФОТО: Фото читателя.

В редакцию портала Postimees.ru обратилась пенсионерка, обеспокоенная тем, что насекомые уничтожают кусты возле детского сада «Синилилль» в Йысмяэ.

«Кусты вдоль внешней стороны забора детского сада „Синилилль“на Ярвеотса, 49 в Ыйсмяэ выглядят устрашающе. Присмотревшись, можно увидеть в них скопища гусениц. Кусты уничтожены, но до этого нет никому дела. Самое ужасное, что все это находится на территории детского сада, где ежедневно гуляют дети. Скоро эти гусеницы будут падать на головы детворе. Куда я только не обращалась, но везде от меня открещиваются», - поведала читательница.

Портал Postimees.ru обратился за комментарием к заместителю старейшины Хааберести Юхану Хиндову.

«В районе Ярвеотса теэ ущерб кустам был нанесен из-за гусениц древесной моли. Они затянули их паутиной, которая, однако, совершенно безопасна для здоровья детей. Конечно, результат деятельности насекомых – это не самое эстетическое явление, но, проконсультировавшись с экологом, мы пришли к мнению, что нет смысла в этой ситуации использовать пестициды, которые в свою очередь могут нанести вред окружающей среды», - сказал Хиндов.

На вопрос, почему кусты, которые выглядят мертвыми, не были срублены, он ответил: «Как подтвердили наши специалисты, кусты были уничтожены насекомыми, листья на них вырастут заново, как например, на черемухе или яблоне, которые ежегодно объедают моли. Если немного поездить по этому району, то паутину можно увидеть и на других улицах. Дожди и время исправят ситуацию».

Энтомолог Урмас Тартес также заверил, что паутинная моль неопасна для людей и для паники нет причины.

«С удовольствием наблюдайте за этим захватывающим природным феноменом. Особенно, если речь идет о детском саде, то моментально забудьте о всевозможных ядах. Это не имеет смысла. Скоро гусеницы превратятся в куколки, а затем и в бабочки. И тогда, когда появятся куколки, быстро начнут расти новые листья. Нет никакой опасности для кустов и окружающей местности», - заявил он.

НАВЕРХ