Что делать, если вы нашли лисенка, ежонка, кукушонка?

Rebasepoeg mahajäetud majas. Teised rebasepoisid läksid põranda alla peitu, aga üks jäi mind uudistama, kuigi mitte kauaks.

ФОТО: Ahto Reino

В последние дни на дежурный телефон Эстонского Общества Защиты Животных поступило множество сообщений о нахождении диких животных и птиц. Только 3 июня таких сообщений было 27.

Руководитель Эстонского Общества Защиты Животных Таня Селарт объяснила, что ранним летом у зверей появляются детеныши, и учащаются случаи, когда человек встречает, кажущегося беспомощным животного. " Часто животное только кажется беспомощным, так как детеныши начинают самостоятельную жизнь, находясь всё-таки под присмотром и опекой родителей," сказала Селарт.

 

 Общество приводит некоторые советы, как вести себя при встрече с попавшими в беду птицами и животными:

 

1. Птенцы и детеныши животных: Если вы найдете птенца, который скорее всего выпал из гнезда, не надо его трогать. Ни в коем случае нельзя уносить детеныша. Его родитель, как правило, находится рядом, чтобы помочь своим птенцам. Даже если вы думаете, что имеете дело с сиротой, это возможно не так. Иногда мать потомства сама отпускает птенца, тем самым делая закаляя его на выживаемость. В естественное развитие дикой природы следует вмешиваться настолько редко, как только это возможно. Как было сказано, родители детенышей часто рядом, чтобы принести еду. Обратите внимание на гнездо. Если кажется, что никто его не разрушал или родитель долгое время не появился, чтобы покормить детеныша, тогда следует позвонить в Инспекцию Окружающей Среды по номеру 1313. 

 

2. Больные или раненые дикие животные: Если вы найдете больное или раненое животное, позвоните в Инспекцию Окружающей Среды по телефону 1313. Там вам посоветуют, как лучше всего действовать. Не пытайтесь самостоятельно помочь животному. Ловля и содержание дикого животного без разрешения является противозаконным действием. Помимо этого вы рискуете своим собственным здоровьем, так как животное может разносить инфекцию. Находясь наедине с животным никогда не наклоняйтесь и не приседайте, потому что животное оценивает размер и опасность противоположно расстоянию от земли и из-за этого человек для него опасное животное.

 

3. Нежданные гости: Чтобы предотвратить нежеланных посетителей , необходимо взять на заметку некоторые советы. Закрывайте хорошо все находящиеся на улице мусорные баки, не оставляйте на улице съедобное, которое может привлечь лисиц ( например корм для кошек и собак), закрывайте все внешние двери, откуда может проникнуть дикое животное и используйте средства- репилленты ( яркое освещение и специальные звуковые репилленты, неподалеку от места вхождения, творят чудеса). Но если вдруг какое нибудь животное всё-таки забрело к вам в дом, сообщите об этом в Инспекцию Окружающей Среды по номеру 1313.

НАВЕРХ