Марсоход Curiosity снова погрузили в «спящий» режим — на этот раз из-за солнечной бури

Curiosity

ФОТО: SCANPIX

Только в начале недели марсоход Curiosity вывели из "спящего" режима, после того как он завис, как снова возникла необходимость в приостановке его работы. Причиной этому стала мощная буря на Солнце, последствия которой могли быть разрушительными для аппарата.

"На Марс надвигается солнечный шторм! Я, пожалуй, снова пойду посплю, чтобы лучше перенести его", - сообщается в официальном Twitter марсохода. Мощная вспышка на Солнце, сопровождавшаяся выбросом коронарной массы, была зафиксирована 5 марта. Сейчас она движется в сторону Красной планеты, поверхность которой, в отличие от Земли, никак не защищена от потоков высокоэнергичных заряженных частиц Солнца, сообщает Space.com. Такие проявления солнечной активности способны вызвать магнитные бури, нарушить работу линий электропередач, электроприборов и околоземных спутников.

Правда, как отмечает AP, у марсохода есть все необходимые механизмы защиты для таких случаев, но инженеры NASA решили не рисковать и погрузили Curiosity в "спящий" режим. "Сейчас мы должны быть особенно осторожны", - цитирует The Space Reporter менеджера по проектам Ричарда Кука из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии. Он подчеркнул, что возможная неполадка способна привести к задержке в восстановлении работы марсохода, которое было начато в понедельник.

На прошлой неделе сломался один из двух компьютеров аппарата, и его перевели в "спящий" режим. В понедельник его включили на полную мощность для того, чтобы провести копирование данных со сломанного компьютера на резервный. Как отмечали в NASA, процесс восстановления должен был занять не больше недели. На этот период научная работа марсохода была приостановлена.

Марсоход работает на поверхности планеты с августа 2012 года. Стоимость миссии Mars Science Laboratory, в рамках которой Curiosity отправился на Марс, составляет около 2,5 млрд долларов.

В начале февраля Curiosity сделал в поверхности Марса первую антропогенную дыру, взяв образцы пород Красной планеты , анализ которых будет возможен только после того, как аппарат возобновит свою работу. После окончания анализа Curiosity поедет к конечному пункту своего назначения - подножию пятикилометровой горы Mount Sharp.

НАВЕРХ