На пляжах Маврикия ученые нашли «обломки» континента, утонувшего в Индийском океане

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Земля.
Земля. Фото: SCANPIX

Пляжи Маврикия хранили тайну развития Земли, сообщили ученые, которые после изучения песка с этого острова обнаружили доказательство существования суперконтинента Родинии и микроматерика между Индией и Мадагаскаром миллиард лет назад. Кроме того, пролит свет на возникновение Сейшельских островов, которые ранее считали особенными и историей возникновения которых была покрыта мраком.

Результаты анализа песка с Маврикия и гравиметрические измерения Индийского океана группа ученых из Южной Африки, Норвегии, Германии и Британии опубликовали в журнале The Nature Geoscience. В статье микроконтиненту, "осколки" которого нашлись в песке Маврикия, дается название Мауриция (или Мавриция).

"Мы обнаружили цирконы и извлекли их из пляжного песка - это как раз то, что обычно находят в континентальной коре. Они очень древние", - рассказал BBC об исследовании профессор Тронд Торсвик из Университета Осло.

Цирконы учены отнесли к периоду с 1,97 млрд лет назад до 600 млн лет назад, отмечает Science World Report. Это позволяет ученым предположить, что Мауриция образовалась в результате извержения и был зажата между Мадагаскаром и Индией во времена существования Родинии. А примерно 83 млн лет назад Индия, Сейшельские острова и еще несколько фрагментов отделились от Мадагаскара.

"Мы не может сказать точно, когда Индия "потеряла" Маурицию", - отметил южноафриканский геолог Льюис Эшвел. Однако ясно: те процессы, которые "отодвинули" Индию, потопили микроконтинент, осколки которого следует искать теперь на глубине 10 километров под Маврикием и толщей Индийского океана.

"Нам требуется сейсмический анализ, чтобы представить себе структуру... Это было бы неопровержимым доказательством. Ну или можно начать глубокое бурение, но это стоило бы уйму денег", - отметил Тронд Торсвик.

"Это непредвиденное открытие, таких предположений никогда не делалось", - оценил значимость исследования Льюис Эшвел.

Ключевые слова

Наверх