Бородатая женщина, веселые сиамские близнецы и танцующий медведь

Медведь. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Можете ли вы представить, чтобы современный цирк привлекал посетителей с лозунгом подобным названию этой статьи? К счастью, большая часть людей умнее и осведомленнее, чтобы не высмеивать то, что выходит за рамки обычного. И тем не менее коронным номером цирка до сих пор остается танцующий медведь и другие дикие животные, которые выполняют неестественные для них трюки.

Использование животных в цирке запрещено законом в Австрии, Бразилии, Коста Рике, Финляндии, Сингапуре и Швеции; частично также в Аргентине, Австралии, Канаде, Колумбии, Греции, Индии, Израиле, Хорватии, Венгрии и в некоторых штатах США. Этой темой озадачились правительства многих стран Европы: запрещение использования диких животных в цирке рьяно обсуждается, например, в Голландии, Шотландии, Уэльсе, Португалии и Словакии. С прошлого года запрет объявила и Англия.     

Многие знаменитые цирки сами активно и упорно выступают против демонстрации животных на цирковой арене.  Например, известный всему миру цирк Cirque du Soleil, который в апреле этого года снова приезжает в Эстонию, осуждает любое использование животных в цирке. Главная мысль и идея «Солнечного цирка» заключается в том, что никого нельзя унижать – ни людей, ни животных.

Несмотря на множество предложений по внесению изменений в закон о защите прав животных, Эстония не последовала примеру других стран и использование диких животных в цирковых трюках для развлечения людей  у нас до сих пор разрешено. Вне зависимости от того, имеем ли мы дело с законным или незаконным видом развлечений, музыку заказывает тот, кто платит.  Цирк животных существует только благодаря потребителю: до тех пор, пока есть спрос, будет и предложение.  

Почему неэтично использование диких животных в цирке, и почему так много стран запретили это развлечение? На это есть семь основных причин:

1. Цирк не может обеспечить благополучие животных.  В цирке у животных нет достаточного пространства для движения и их естественные биологические ритмы часто нарушены из-за шума, освещения и вибраций. 

2. В цирке животных заставляют делать противоестественные для них трюки. При дрессировке для подчинения животных используются металлические крюки, хлысты, палки, электрошок и другие средства принуждения.  Смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=v2LZ6rw1e7g&feature=channel.

3. Животных в передвижных цирках перевозят на длинные расстояния в узких и плохо проветриваемых вагонах и трейлерах, где они проводят большую часть времени и доехав до места выступления.  Смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=VHAX_Gjb_1s&feature=player_embedded

4. Цирковые животные страдают из-за стресса, что выражается в их стереотипном поведении:  они ходят взад и вперед, или монотонно повторяют одно и то же движение.  Смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=VHAX_Gjb_1s&feature=player_embedded

5. Гигиенические проблемы,  вызванные теснотой пространства,  увеличивают риск заболевания животных, а в передвижном цирке нет возможности обеспечить  достойную ветеринарную помошь.

6. Цирковые животные могли быть пойманы незаконно. Происхождение цирковых животных установить сложно.  Если цирковые условия причиняют страдания даже для рожденных в неволе животных, то для диких животных, попадание в цирк настолько тяжело психологически, что в следстие этого  животное может даже умереть.

7. Цирк нарушает ценностостные суждения у детей. Детские психологи  определили, что показ цирковых животных прививает детям  неверные понятия о животных, в результате чего они могут начать считать естественными властное поведение и издевательства над животными. 

Бородатых женщин, сиамских близнецов и других артистов шоу фриков запретили после того, как зрителю стало стыдно за себя. Но с какими эмоциями смотрит современный человек на медведя, одетого в розовую юбку, который в целях развлечения зрителей и для пополнения кармана организаторов, вынужден ходить по канату и ездить на велосипеде? 

НАВЕРХ