/nginx/o/2008/08/14/65416t1h34b7.jpg)
Из работы докторанта экономического факультета Тартуского Университета Лийз Лилле, заказанной Эстонским обществом защиты животных, выяснилось, что в 2011 году на нужды бездомных животных эстонскими местными самоуправлениями было потрачено 864 852 евро, это дает 0,64 евро на каждого жителя Эстонии.
Согласно исследованию, число бездомных животных во многих самоуправлениях настолько большое, что невозможно выполнить все обязательства, связанные с бродячими животными. До сих пор самым большим препятствием является нахождение ресурсов для приютов с бездомными животными, только у немногих хватает ресурсов на продолжение профилактических мер (например, установка микрочипов и кампании по предотвращению нежелательных потомств).
«Принимая во внимание расходы на деятельность, связанную с бродячими животными, нужно на национальном уровне возобновить обсуждения и искать возможности создания единого регистра домашних животных и управления финансированием, также создание общенационально обязательства чипировать животных»,- пояснила руководитель Эстонского общества защиты животных Эвелин Валтин.
«Такие инвестиции в дальнейшей перспективе значительно уменьшат расходы на выполнения обязательств, однако на данный момент затраты на создание единого регистра и процедуры по чипированию более высокие», - добавила Валтин.
Подробности исследования читайте здесь.