Доисторический человек питался мясом панд

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Древний человек охотился и питался мясом панд. К такому выводу пришли археологи института палеоантропологии Трех ущелий при музее Чунцина (Institute of Three Gorges Paleoanthropology) после исследования обнаруженных окаменелых останков животного.

Как известно, вид большая панда является эндемиком и обитает в горных районах Китая, питаясь преимущественно бамбуком, передают Вести.ру. Спокойный нрав и внешнее сходство с плюшевым мишкой сделали панд популярными в массовой культуре. Однако активная хозяйственная деятельность человека, разрушение естественной среды обитания, охота и прочие факторы поставили этих животных на грань вымирания.

По подсчетам специалистов в настоящее время в природе проживает лишь около 1600 особей, еще около 300 содержится в неволе. Образ панды используется в качестве логотипа Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Хотя власти КНР ввели смертную казнь за убийство панд, одна из главных причин гибели животных — разрушение окружающей среды — остается актуальной. Так, именно в районе Трех ущелий в этом году завершилось строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции, значительно изменившей экологию региона.

Считается, что панды обитали в горах в окрестностях Чунцина в период 10 тысяч – 1 миллион лет назад. По словам археологов, взаимоотношения древних медведей этого вида с человеком в доисторические времена может открыть множество неизвестных страниц в истории обоих.

Ключевые слова

Наверх