Белые бабочки атаковали Башкирию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Боярышница
Боярышница Фото: Zeynel Cebeci / Wikipedia

В садах Башкирии наблюдается массовое нашествие белых бабочек. Боярышницы буквально облепили плодовые деревья и кустарники.

По мнению председателя уфимского городского союза садоводов Фаниля Сираева, нашествие насекомых может угрожать урожаю плодовых культур. Бороться с вредителями Фаниль Сираев предлагает народными способами: опрыскивать растения растворами чеснока, табака или полыни, сообщает Ufa1.ru.

В Центре защиты леса Башкирии считают, что причин для беспокойства нет. "Все массовые насекомые имеют так называемую "волну жизни", – пояснил директор Центра Андрей Крестьянов, – и бабочки не исключение. Подошло время, когда происходит массовое размножение этого вида насекомых. Как правило, подобный пик длится два-три года".

Про мнению специалиста, для лесного хозяйства боярышница не опасна, бабочка питается листьями черемухи и боярышника. В годы массового размножения, когда питания на всех насекомых не хватает, боярышница может переключиться на культурные плодовые деревья и кустарники, в частности на малину. Причем опасны не сами бабочки, а гусеницы.

По словам Андрея Крестьянова, биологические меры борьбы против садовых вредительниц не применяются. Боярышницы, как правило, селятся на черемухе в поймах рек, а в этих местах дезинфекция запрещена.

Ключевые слова

Наверх