Вниманию аллергиков: за движением пыльцы в воздухе теперь можно следить в интернете

Пыльца растений у некоторых людей вызывает аллергию, основными симптомами которой являются насморк и кашель.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

Во время цветения деревьев и растений внешний воздух содержит пыльцу больше, чем обычно. Это приносит неудобства чувствительным людям. За движением пыльцы в воздухе пяти городов — Таллинна, Тарту, Курессааре, Пярну и Йыхви, можно ежедневно следить на сайте мониторинга воздуха.

Эстонский центр исследования окружающей среды совместно с MTÜ Eesti Allergialiit в прошлом году при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду начали с экспериментального проекта по измерению уровня пыльцы в Таллинне. На сегодняшний день в проекте участвуют еще четыре города. Данные о распространении пыльцы видны на сайте http://mail.klab.ee/seire/airviro/pollen.html.

«Мы получили массу позитивных отзывов о проекте, поскольку информация о пыльце крайне важна многим людям. На основе этих данных люди даже строят планы на отдых», - сказала специалист химии окружающей среды Эстонского центра исследования окружающей среды.

Доступность такой информации помогает астматикам и аллергикам уменьшить возможность влияния пыльцы на организм и важна для каждодневной жизни.

НАВЕРХ