Надежда на более сухую погоду появится только в начале июня

prognoz.ee
Надежда на более сухую погоду появится только в начале июня
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В ближайшие недели будет дождливо.
В ближайшие недели будет дождливо. Фото: Lilli Tölp/

«Грозы сбили летнюю жару, которая пришла к нам неделю назад. Вероятно, не во всех местах наблюдались палящий зной и шквалистый ветер, но они по отдельности прошлись по нескольким местам. Рекорды тепла появлялись, как грибы после дождя. Жарче всего было в Таллинне», - пишет метеоролог Юри Каменик в еженедельном прогнозе для Maa Elu.

По его словам, опасность грозы сохранится и в дальнейшем, в ближайшие недели нас ожидает умеренное тепло и период влажности. «Это полезно для роста растений. Предположительно, более сухая погода будет в начале июня, но мощных волн тепла пока не видно. Неделю-две ночное тепло составит 5-10 и дневное 12-20 градусов», - добавил он.

Согласно данным метеослужбы Эстонии, в субботу (22 мая) к ночи повысится атмосферное давление и край антициклона с России расширится на Эстонию. Ночью будет яснее, без осадков, температура воздуха составит 3..9°C, на поверхности земли не исключено падение до 0°C. К утру юго-западное течение добавит влажности, в окрестностях Рижского залива и южной окраины Эстонии облака сгустятся и возможность дождя увеличится. Днем циклон распространится от вод Дании до Балтийского моря. Кроме того, на границе двух зон давления образуются сильные дождевые облака и пройдут ливни. Ветер повернет на юг и будет относительно слабым. Температура воздуха повысится до 13..16°C.

В воскресенье (23 мая) циклон начнет движение на юг Скандинавии и расширится на восточное побережье Балтийского моря. Ночью осадки в основном на восточной окраине Эстонии, ветер слабый и переменчивого направления. Температура воздуха 4..9, в Восточной Европе до 11°C. Днем сфера влияния циклона будет способствовать развитию сильных дождевых облаков в восходящих воздушных потоках, кое-где пройдут дожди. Ветер повернет на запад и станет чуть ощутимее. Температура воздуха составит 12..17°C.

В понедельник (24 мая) на фоне повышения атмосферного давления ночь будет более ясной, без существенных осадков и прохладно. Днем ясное небо будет чередоваться облаками, что приведет к кратковременным дождям в некоторых местах. Будет дуть сильный юго-западный и западный ветер. Температура воздуха ночью составит 4..9, днем повысится до 11..16°C, на побережье с западным ветром температура воздуха останется в пределах 10°C.

Во вторник (25 мая) ночью небо более ясное, без осадков и с умеренным южным ветром. Температура воздуха 6..11°C. К утру тучи сгустятся, с большей вероятностью дожди прольют на островах и на северо-западе Эстонии. Днем в воздушное пространство Балтийского моря войдет новый, сперва спокойный циклон. Развивающиеся кучевые облака приведут в некоторых местах к ливням, а вечером более плотные дождевые тучи достигнут моря. Ветер повернет на юго-восток и восток и немного усилится. Температура воздуха составит 12..17°C. По мере того, как воздушный поток будет поворачиваться дальше на юг, придет более теплая воздушная масса и температура воздуха повышается почти до 20 ° C. 

В среду (26 мая) циклон переместится в Ботнический залив, станет активнее и
вызовет сильный юго-западный ветер в течение дня. Ночь будет дождливой, температура воздуха около 10°C. Днем местами пройду осадки, температура воздуха составит 12..16°C. 

В четверг (27 мая) циклон останется в Ботническом заливе, что отзовется у нас ливнями в некоторых местах. Будет дуть сравнительно сильный юго-западный ветер. Температура воздуха ночью 6..11, днем 13..17°C.

Ключевые слова
Наверх