Синоптики дали штормовое предупреждение в прибрежных уездах

Штормовой ветер.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Служба погоды Эстонии в субботу дала штормовое предупреждение по всем прибрежным уездам кроме Ида-Вирумаа.

На побережье расположенных в материковой части страны уездов юго-западный и западный ветер может достигать порывами до 20 м/сек, что соответствует восьми баллам по шкале Бофорта (очень крепкий ветер), передает BNS.

На крупных островах порывы ветра могут достигать 23 м/сек, что составляет уже 9 баллов по шкале Бофорта.

Ветер и кратковременное похолодание

В субботу Эстония еще остается на южной периферии обширной области низкого давления, где штормовой ветер, сравнительно тепло и первая половина дня с осадками. В воскресенье циклон сдвинется к востоку, ветер перейдет к северо-западному и к нам начнет поступать более холодная и сухая воздушная масса. Осадки станут единичными и в виде снега. Температурный фон понизится, но все равно будет превышать климатическую норму.

В субботу днем облачно с прояснениями. Дождь и мокрый снег распространятся по всей Эстонии с запада на восток. Во второй половине дня облачность рассеется и кратковременные осадки будут лишь в отдельных местах. Юго-западный, западный ветер 7-12, порывы 15 м/с, на островах и побережье 9-14, порывами до 20 м/с, во второй половине дня ветер постепенно перейдет к северо-западному. Температура воздуха +1..+4°С.

В воскресенье область низкого давления продолжит свой путь в Россию, к нам придет более холодная воздушная масса. Ночью пойдет снег и мокрый снег, после полуночи осадков станет меньше. Ожидается сильный северо-западный и северный ветра, порывами до 22 м/с, к утру ослабеет. Температура воздуха на материке 0..-4, на побережье до +2°C. Днем ожидается погода без сильных осадков. Умеренный северо-западный и западный ветра. Температура воздуха 0..-2, на побережье +2°C.

НАВЕРХ