"Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров", - цитировало чиновника накануне региональное агентство "Хабаровский край сегодня".
Сутки спустя, когда большинство ученых высказалось против версии о метеорите, Маслов заявил, что все еще настаивает на своей догадке.
"Метеорологи говорят, что не может быть, чтобы это был метеорит. Другие что-то еще выдумывают. Но ведь сами посудите: падение хоть одного метеорита нам метеорологи предсказали?" - сказал он "Коммерсанту" во вторник.
Член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов также не исключил такую возможность, отметив, что падение метеорита для Дальнего Востока не является необычным событием.
Побывавшие на месте обвала местные жители тоже посчитали, что причиной природного явления мог стать метеорит, хотя само космическое тело или его фрагменты никто не видел. Прозвучал и такой аргумент: на соседних сопках исчезли деревья.
Ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко объяснил РИА Новости, почему падение метеорита могло остаться незамеченным, так: дело было днем, метеорит мог двигаться почти вертикально с высокой скоростью.
Версия №2
Хабаровский астроном Владимир Моисеев уверен, что никакого метеорита не было, а был или оползень, "или на сопку упало что-то искусственного происхождения".
"Если бы это на самом деле упал метеорит, был бы взрыв, который услышал бы весь край. Вот в 1947 году "приземлился" метеорит в районе Сихотэ-Алинь. Грохот стоял на весь Дальний Восток. Скорее на сопку упала часть какой-нибудь ракеты", - цитирует Моисеева "Комсомольская правда".