Астрономы обнаружили второе Солнце И пригодные для жизни планеты!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Trumpler 14 täheparv sisaldab enam kui 2000 tähte ning sarnaneb keskkonnaga, kus Päikegi sündida võis.

ФОТО: Euroopa Lõunaobservatoorium / H. Sana

Исследователи из Института астрофизики в Португалии выяснили, что всего в 184 световых годах от Земли расположена карликовая звезда, которая является практически точной копией земного Солнца. 

Как сообщает Science Alert, звезде уже присвоено имя HD186302 и она больше всех ранее обнаруженных объектов похожа на единственную звезду Солнечной системы, передает Life.

Исследователи считают, что почти 85 процентов звезд рождаются в так называемых звездных парах, то есть формируются и зарождаются по двое. К солнцеподобным звездам это относится в высшей степени, поскольку, как отмечают ученые, более половины таких звезд имеют близнецов. Обнаружить нового родственника Солнца помог космический телескоп Европейского космического агентства Gaia.

Звездный близнец, согласно поступившим данным, практически идентичен по химическому составу и размерам и загорелся более 4,5 млрд лет назад. Исследователи говорят, что, скорее всего, вокруг нового Солнца по практически таким же орбитам вращаются несколько планет, которые могут быть потенциально пригодными для появления жизни. Если догадка ученых подтвердится, то зеркальная система из нескольких планет, вращающихся вокруг второго Солнца, будет официально включена в состав пригодных для заселения планет.

НАВЕРХ