Синоптики рассказали, какой будет предстоящая зима в Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Заснеженный Тарту (6 декабря 2017 года).

ФОТО: KRISTJAN TEEDEMA/PM/SCANPIX BALTICS

Синоптики из Южной Эстонии Пеэду Пальм и Арви Леписк прогнозируют, что настоящую зимнюю погоду стоит ожидать в январе-феврале. Оба специалиста полагают, что Рождество на юго-востоке Эстонии будет снежным, передает Lõuna-Eesti Postimees.

Наблюдатель погоды из Вырумаа Пеэду Пальм сказал, что этот год своей теплой осенью схож с 1978 и 1979 годами. Однако зимы тогда были разными. Проведя параллели, Леписк высказал мысль, что этот год больше можно сравнить с 1979 годом: «Зимой 1978-79 гг. было чрезвычайно холодно, а следующей, 1979-80 гг. были долгие оттепели. Мороз пришелся на январь-февраль. Если в 1978 году был дождливый август и вообще вторая половина лета богатой на осадки, то в этом году было сухо. Получается, что зима больше схожа с 1979 годом: предстоит долгая оттепель».

Пальм считает, что ноябрь будет немного теплее среднего. В конце месяца или начале декабря будет штормить. «Штормы означают, что температура относительно высокая, может быть, даже +10 или +12 градусов», - рассказал он.

Первые холода ударят в декабре

Первые две недели мороза Пальм прогнозирует на начало или на вторую декаду декабря. Тогда может выпасть снег. «6 декабря - день святого Николая, обычно после этого наступает похолодание. Но не уверен, что и тогда снег останется лежать на земле. В середине декабря снег будет равномерно идти неделю-полторы, но в снежный покров более десяти сантиметров я не верю», - отметил Пальм.

Он добавил, что велика вероятность - более 50 процентов - снежного Рождества в Южной Эстонии.

По словам Пальма, сильные морозы ударят в январе-феврале, минусовые температуры могут держаться две-три недели. Весна наступит в середине или второй половине марта. «Интересно было в последние годы: зима так резко заканчивается и уже не возвращается. В этом году после 8 марта потеплело и в начале апреля уже наблюдались плюсовые температуры», - напомнил наблюдатель погоды.

Охотник и учитель садоводческой школы Ряпина Арви Леписк заявил, что зима будет довольно холодной, а весна наступит поздно. Он также полагает, что настоящей зимы в ноябре еще не будет. «По утрам и ночам, безусловно, будут минусовые температуры, но так же, как и на прошлой неделе (27-28 октября - прим. ред.), снег выпадет и сразу же растает. Погода переменчивая. На трескучий мороз надеяться не стоит. Скорее всего, это будут небольшие колебания чуть выше и чуть ниже нуля».

Белое Рождество

По словам Леписка, Рождество все-таки будет белым. «А на западе Эстонии и островах ситуация может быть другой», - уточнил Леписк.

Леписк согласен с Пальмом, что похолодание наступит в январе и продолжится в феврале: «Не осмелюсь выдвигать предположения в процентах, но может случиться так, что в феврале у нас будет лютый мороз. То есть более 20 градусов. Может быть, и до 30 дойдет».

Весна придет довольно поздно. «Как это и было в последние годы. Вряд ли после 8 марта уже начнет таять. Раннюю весну я точно не вижу», - заключил Леписк.

НАВЕРХ