Первый снег, погода на Рождество и аномальные температуры: какой будет предстоящая зима в Эстонии?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Снег в Таллинне. Фото иллюстративное.

ФОТО: LIIS TREIMANN / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Синоптики Метеослужбы Эстонии предсказывали приход осенью теплой волны, но даже не могли предположить, что температура воздуха в середине месяца может подняться почти до 20 градусов тепла. Смотря теперь на месяцы вперед, синоптики говорят о теплой зиме.

По словам синоптика отдела прогноза погоды метеослужбы Агентства окружающей среды Хельве Мейтерн, довольно обыденным является то, что в октябре к нам приходит волна тепла, которую зовут бабьим летом, пишет Sakala.

«Эта теплая погода была вызвана расположенной над Украиной зоной высокого давления с малоподвижной летней воздушной массой. Юго-западный и южный поток принесли это тепло также в Эстонию», - говорит она.

Мейтерн говорит, что составленный в начале октября прогноз на месяц говорил об усилении зоны высокого давления и хорошей погоде. Но при предсказании максимальной дневной температуры воздуха синоптики были осторожны, обещая местами до 15 градусов тепла.

На самом деле температура воздуха несколько дней поднималась выше и многие станции зафиксировали новые дневные тепловые рекорды. Максимальная температура воздуха была зафиксирована в Валга 15 октября: почти 20,1 градус. Этот показатель стал самым поздним в году тепловым рекордом, когда температура поднималась выше 20 градусов. Прошлый рекорд был зафиксирован 122 года назад 11 октября 1896 года, когда в Тарту было 20,2 градуса.

Хельве Мейтерн сказала, что к следующей неделе теплая воздушная масса уйдет и ее заменит обычный для последней трети октября и в некоторые дни даже несколько более низкий температурный режим.

«На следующей неделе будет дождливо. Ко вторнику к нам придет зона низкого давления, которая установит погоду до конца рабочей недели», - говорит она. Самыми богатыми на осадки будут вторник и среда, следует быть готовыми и к мокрому снегу. В четверг уменьшится вероятность осадков и затем день или два будет погода без осадков до прихода следующего дождевого циклона. Более теплая и с большим количеством осадков будет первая неделя ноября, но после 5 ноября погода станет сухой и более холодной.

По словам Мейтерн, в этом году не стоит ожидать ранних настоящих морозов. «До конца декабря и до начала января к нам вряд ли придет настоящая зимняя погода, - отметила она. - Хотя коротких и слабых волн холода будет достаточно и в ноябре, и в декабре, и, конечно, будут мокрый снег и снегопады».

По словам синоптиков, к Рождеству в Эстонию как обычно прибудет волна тепла и в этом году сохраняется возможность, что во время вручения рождественских подарков на улице будет пять градусов тепла или больше.

Но пока точно утверждать нельзя. По ее данным, аналогичная вероятность, что волны тепла и холода немного сместятся и в рождественское время будет господствовать холодная погода, как это было, например, в 1995 году, когда погода в октябре соответствовала погоде в этом году.

«Европейский метеорологический центр обещает, что зима будет теплее обычного, - добавляет Мейтерн. - Ноябрь и декабрь могут в Эстонии пройти с обычной или с чуть более высокой температурой воздуха, но, по нынешним прогнозам, в январе ожидается продолжительная волна холода. Февраль обещает быть довольно теплым в сравнении со средним показателем».

НАВЕРХ