Почему мусор вывозят в лес?

, лесничий RMK в Валгамаа
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ристо Сепп
Ристо Сепп Фото: RMK

Опытный лесничий при помощи расчетов выясняет, что устраивать свалки на природе — себе дороже. Избавиться от мусора можно просто, честно и удивительно недорого на станции по приему отходов.

Эстонская кампания «Сделаем!» подала пример уборки мусора, который превратился в инициативу, подхваченную практически во всем мире. Жизнь в Эстонии хороша, так как в среднем на двух человек у нас приходится один автомобиль, мы можем позволить себе отдых в теплых странах, способны производить почти 400 килограммов отходов на человека в год и защитить лес, не поднимаясь из-за компьютера.

Можем также позволить себе выпивать 8,6 литра чистого алкоголя на человека, но и денег на обращение с отходами тоже не жалеем.

На этом благоприятном фоне мы забываем, какие следы оставляем в природе. Часто кажется, будто действие по принципу кампании «Сделаем!» стало отличительной чертой эстонцев.

В нынешнем году в государственных лесах уезда Валгамаа нами было собрано количество мусора, равное годовой норме для семи человек, — 2800 килограммов. Почему так много? Почему отходы оказались в лесу?

Прочитал правила обращения с отходами уезда Валга, где описывается, как собирать и сортировать отходы. Жители должны подключиться к организованному вывозу мусора, в населенных пунктах установлены контейнеры разных цветов, в каждой волости действует станция по приему отходов. На бумаге все гладко, а в лесу не проходит и недели, а то и дня, как на глаза попадается очередная куча хлама.

Предлагаю краткий обзор основных отходов, собранных нами, и того, каким образом их можно было бы отправить на свалку, а не в лес.

Например, биоразлагаемые отходы можно компостировать на своем участке — почему же этого не делается? В лес привозят огромное количество яблок и опавших листьев. Само по себе это не представляло бы проблемы, если бы их не оставляли в лесу вместе с пластиковой упаковкой. На станции по приему отходов волости Валга цена за тонну биологических отходов составляет 120 евро, или 12 центов за килограмм. Так что за найденные в лесу 48 килограммов на станции по приему отходов пришлось бы заплатить всего 5 евро 76 центов.

Строительного мусора в лесу было собрано около 100 килограммов. На станции по приему отходов, где его цена составляет 96 евро за тонну, его сдача обошлась бы в 9,6 евро.

Шифера мы убрали в лесу также около 100 килограммов. За сдачу такого его количества на станции по приему отходов заплатить надо было бы всего 12 евро.

Сплошь и рядом находим мы в лесу также старую одежду, ее собрано около 50 килограммов. Чтобы избавиться от нее, на станции по приему отходов пришлось бы выложить всего 5,5 евро, так как цена составляет лишь 11 центов за килограмм.

Что касается бытовой электроники, шин и некоторого другого старья, то его на станции по приему отходов возьмут и вовсе бесплатно. В то же время, чтобы вывезти этот хлам в лес на расстояние, например, 10 километров и вернуться обратно, придется раскошелиться примерно на шесть евро, если считать расходы на бензин по 30 центов за километр. Можно ли в этом случае считать вывоз старья на природу экономией? Расчеты показывают, что это НИКАКАЯ не экономия. Я не считаю, что все измеряется деньгами, однако в данном случае сравнение вполне уместно.

Помимо всего перечисленного выше, в лесу неизменно появляются свежие кучи бытовых отходов. Думаю, причина здесь просто в желании избавиться от отходов, а также и во времени работы станций по приему отходов, так как в рабочие дни сдать мусор можно только до 18 часов.

В этом году в местах отдыха в лесах Валгамаа убрано свыше сотни кубометров отходов. У нас спрашивают, почему мусорные ящики в местах отдыха переполнены. Нынешнее прекрасное лето для отдыхающих стало настоящей мечтой, а для стражей природы — периодом напряженной работы.

RMK подготавливает и обустраивает места для разведения костров и туристские тропы. Отдыхающие в лесу пользуются ими бесплатно, потому что, к сожалению или к счастью, они не должны убирать за собой мусор — он остается в лесу. Если народа много, мусорные ящики быстро заполняются, и тогда весь хлам бросают в окружающем лесу. Да, в середине долгого лета, действительно, надо было бы организовать дополнительный вывоз мусора из контейнеров, однако, к сожалению, часто сделать это невозможно. Будучи идеалистом, я надеюсь, что когда-нибудь каждый человек придет к тому, чтобы после отдыха уносить принесенные в лес упаковки с собой.

Совершенно новым для меня стало то, что в нынешнем году вместе с так называемым протестным мусором в лес принесли и «душевное» сопроводительное письмо. Протестовали против вырубки леса RMK. Я в самом деле не понимаю, каким образом связаны захламление леса и вырубка леса, но у людей была возможность «сделать».

Слушая рассказы о масштабной вырубке и беспокойстве о судьбе леса, я понял, что наш уровень жизни действительно очень высок. Мы можем позволить себе красивые вещи, заниматься хобби, отдыхать, ходить на охоту, кататься на квадроциклах — во многих случаях мы занимаемся этим именно в лесу. С удовольствием пользуемся изделиями из древесины, но выступаем против вырубки леса. Деятельность человека оставляет в природе следы. В большинстве случаев природа в состоянии сама стереть эти следы, если мы ведем себя разумно и руководствуемся принципами экономики замкнутого цикла. В экономике замкнутого цикла отходов не бывает.

Чтобы получить вековой лес, надо выращивать его и ухаживать за ним на протяжении 100 лет. Подобно лесу, надо воспитывать и детей, чтобы и через поколение мы могли наслаждаться чистой природой.

Комментарии
Copy
Наверх