Но нам тут и без природных катаклизмов хватает потрясений. Например, жители Ласнамяэ, особенно те, кто живут на Раадику, очень беспокоятся из-за работ, которые ведутся в карьере Вяо. Когда там взрывают, дома в округе трясутся. Но, как говорит Тийт Массо, этих толчков можно не бояться.
«Дома строятся с учетом ряда параметров, – объясняет он. – При проектировании учитывают возможные нагрузки. Например, я был на одной из конференций в Алма-Ате, там как раз обсуждалась тема сопротивляемости зданий землетрясениям. И знаю расчеты для сейсмоактивных регионов – в постройку домов в тех областях закладывают дополнительную прочность».
Например, при землетрясении здание испытывает не только вертикальную, но и горизонтальную нагрузку. Поэтому дома проектировали с учетом этого. Это технические нюансы, но благодаря им дома, построенные в 1960-х годах и позже, являются очень надежными.
«Я, конечно, не могу говорить за каждый дом, но те, которые были построены вот в этот промежуток, начиная с 60-х годов, выдержат наши землетрясения, которые по своей магнитуде не опасны, – говорит эксперт по строительству. – Опасность есть для старых домов, сложенных из кирпича и с деревянными перекрытиями. Эти могут не выдержать. А те, которые на железобетонных каркасных панелях, надежны».
Эстония – страна спокойная во многих отношениях. И с точки зрения сейсмоактивности тоже.
«Наша геология старая и стабильная, – говорит главный сейсмолог Эстонского центра геологии Хейди Соосалу. – Поэтому сильных землетрясений тут быть не может. Мы находимся в центральной части евразийской литосферной плиты, а крупные землетрясения происходят на стыках литосферных плит. Когда, например, плиты расходятся (как, например, атлантический хребет) или же трутся друг о дружку (разлом Сан-Андреас в Калифорнии). Но самые серьезные и тяжелые землетрясения происходят, когда литосферные плиты сталкиваются между собой, как, например, это случилось месяц назад в Иране. На данный момент самое мощное землетрясение, произошедшее из-за столкновения плит, было в 1960 году в Чили. Магнитуда составила 9,5 балла».