Мировое потрясение: грозят ли Эстонии землетрясения?

Дойдут ли до Эстонии последствия землетрясений?

ФОТО: Scanpix

По мнению американских ученых, начиная со следующего года частота землетрясений увеличится в полтора-два раза. Это значит, что под угрозой не только сейсмоактивные регионы, но и достаточно стабильные территории планеты, как, например, Балтика. Эхо толчков скорее всего будет ощущаться и в Эстонии. Насколько это опасно для населения?

Если все пойдет по черному сценарию, то, скорее всего, последствия землетрясений дойдут и до нашей страны. Потому что нас тоже трясет. Не так сильно, как население сейсмоактивных зон, но… Оказывается, Эстонии тоже есть что вспомнить, пишет МК-Эстония.

Нынешние толчки связаны с движением литосферных плит. 

«Движения центрального атлантического хребта доходят и до нашей страны, активизируя время от времени старые разломы», – говорит главный сейсмолог Эстонского центра геологии Хейди Соосалу.

Одно из достаточно памятных землетрясений было зафиксировано в Эстонии 21 сентября 2004 года. (Тогда в Калининграде были подземные толчки магнитудой 5,0–5,2 балла). Для Эстонии это очень нехарактерное природное явление. Еще одно землетрясение произошло у нас 25 октября 1976 года на Осмуссааре – за последние годы оно самое серьезное, магнитуда составила 4,5 балла по шкале Рихтера.

«Эти толчки почувствовали многие жители страны, а также соседних регионов, – говорит Соосалу. – Дома вибрировали, в шкафах звенели стекла. Такие землетрясения могут повредить здания – например, по стенам или трубам пойдут трещины. Но все же при такой магнитуде здания не рухнут».

Тийт Массо, эксперт по строительству, прекрасно помнит землетрясение, произошедшее на Осмуссааре.

«Помню, что вибрация была такая, что я подошел к окну, думая, что какой-то грузовик, наверное, мимо едет, – вспоминает Тийт Массо. – Звенели стекла, дрожали стены… Потом выяснилось, что это землетрясение».

К счастью, более сильных потрясений наша страна не испытывала. Но даже магнитуда 4,5 балла может заставить запаниковать.

Но нам тут и без природных катаклизмов хватает потрясений. Например, жители Ласнамяэ, особенно те, кто живут на Раадику, очень беспокоятся из-за работ, которые ведутся в карьере Вяо. Когда там взрывают, дома в округе трясутся. Но, как говорит Тийт Массо, этих толчков можно не бояться.

«Дома строятся с учетом ряда параметров, – объясняет он. – При проектировании учитывают возможные нагрузки. Например, я был на одной из конференций в Алма-Ате, там как раз обсуждалась тема сопротивляемости зданий землетрясениям. И знаю расчеты для сейсмоактивных регионов – в постройку домов в тех областях закладывают дополнительную прочность».

Например, при землетрясении здание испытывает не только вертикальную, но и горизонтальную нагрузку. Поэтому дома проектировали с учетом этого. Это технические нюансы, но благодаря им дома, построенные в 1960-х годах и позже, являются очень надежными.

«Я, конечно, не могу говорить за каждый дом, но те, которые были построены вот в этот промежуток, начиная с 60-х годов, выдержат наши землетрясения, которые по своей магнитуде не опасны, – говорит эксперт по строительству. – Опасность есть для старых домов, сложенных из кирпича и с деревянными перекрытиями. Эти могут не выдержать. А те, которые на железобетонных каркасных панелях, надежны».

Цунами тоже не будет

Эстония – страна спокойная во многих отношениях. И с точки зрения сейсмоактивности тоже.

«Наша геология старая и стабильная, – говорит главный сейсмолог Эстонского центра геологии Хейди Соосалу. – Поэтому сильных землетрясений тут быть не может.  Мы находимся в центральной части евразийской литосферной плиты, а крупные землетрясения происходят на стыках литосферных плит.  Когда, например, плиты расходятся (как, например, атлантический хребет) или же трутся друг о дружку (разлом Сан-Андреас в Калифорнии). Но самые серьезные и тяжелые землетрясения происходят, когда литосферные плиты сталкиваются между собой, как, например, это случилось месяц назад в Иране. На данный момент самое мощное землетрясение, произошедшее из-за столкновения плит, было в 1960 году в Чили. Магнитуда составила 9,5 балла».

В Эстонии сейсмологическую ситуацию отслеживают именно работники Центра геологии. У нас имеется три станции, кроме того, используются и данные, полученные от соседей.

«В прошлом году, например, мы зарегистрировали 524 события, – говорит Хейди Соосалу. – Из них 516 были совершенно обычными промышленными вибрациями: взрывы в карьерах, взрывы мин в море. Было зафиксировано лишь четыре землетрясения – три в Финляндии и одно неподалеку от озера Выртсъярв. И еще четыре вибрации в шахтах».

К счастью, все это несерьезно. И даже Балтийское море не представляет для нас опасности.

«Цунами тут тоже не может произойти, – говорит специалист. – Море неглубокое, и волна не наберет той мощи. Но из-за землетрясения на Осмуссааре в море рухнули части глинта, что вызвало маленькую волну цунами».

Главная опасность в другом. Ученые до сих пор не могут прогнозировать землетрясения и их силу, а при расчетах используют лишь статистические данные и вероятности. И даже несмотря на то, что мы находимся в центре евразийской литосферной плиты, никто не может утверждать, что нас не будет трясти. Особенно в следующем году, когда, как прогнозируется, количество землетрясений удвоится.

Статью в полном объеме можно прочитать в МК-Эстония.

Читать также

НАВЕРХ