Из-за гибели миллиона пчел начнется судебный процесс

Пчела.

ФОТО: RALF HIRSCHBERGER/AFP

В начале июля фирма Artocarpus лишилась миллионов пчел из-за неправильно примененного пестицида погибло 157 пчелиных семей. Пострадавшая фирма решила обратиться в суд, поскольку никто не хочет принимать ответственность за возникший ущерб, пишет Virumaa Teataja.

Пчеловод и консультант по пчеловодству Майре Валтин отметила, что ни одно государственное ведомство не хочет брать ответствовать и принимать решения. «Сельскохозяйственный департамент говорит, что составил в отношении фермера предписание, а фермер отрицает свою вину», - сказала Валтин.

Она добавила, что департамент не может сделать ничего особенного кроме составления предписания. «PRIA еще подумает, возможно, у него отберут 30 процентов дотаций», - сказала она.

Валтин сказала, что обратилась к фирме Olt & Ko с предложением достичь внесудебного соглашения, но оно не было принято. «Пока не было предписания, мы ничего не могли сделать, но теперь мы планируем в середине января подать в суд», - сказала она.

От нее в любом случае ждут этого в пчеловодческих кругах, поскольку необходимо достичь ясности, но судебная тяжба может оказаться продолжительной. Сумма компенсации, которой добивается семейная фирма Валтинов Artocarpus, составляет чуть менее 35 000 евро.

Фирма Olt & Ko использовала на рапсовом поле пестицид Danadim, который, по словам Валтин, вообще нельзя использовать на рапсовых полях. «Тем более в таких количествах», - добавила она.

Использование пестицида было выявлено благодаря взятым сотрудниками ветеринарно-пищевого департамента пробам. Главный специалист Ляэне-Вирумааского ветеринарного центра ветеринарно-пищевого департамента Кая Вайнула летом сказала Virumaa Teataja, что пробы были взяты для исследования пчелиных заболеваний и вирусов, а также средств защиты растений.

Главный специалист Вируского центра сельскохозяйственного департамента Ааре Мяги сказал в июле, что подозрения связаны именно с рапсовыми полями, поскольку пчелы заинтересованы именно в них.

По словам специалистов и пчеловода, мертвые пчелы были покрыты желтой пыльцой, указывающей на рапс. Руководитель фирмы Olt & Ko OU, которой принадлежит расположенное вблизи пасеки рапсовое поле, Ильмар Олт летом прошлого года утверждал, что поля опрыскивали накануне вечером, между 11 и 3 часами ночи. На полях проводили профилактику заболеваний и распрыскивали удобрение. «Мы правил не нарушали, в эту погоду пчелы прекращают летать около девяти часов», - сказал Олт.

Летом он ничего не говорил о пользовании Danadim.

НАВЕРХ