Гром, молния, снегопад: как часто в Эстонии бывают зимние грозы и каких причуд ждать от погоды этой зимой?

Молния.

ФОТО: PATRICK PLEUL/AFP/Scanpix

Как и характерно для умеренного пояса, больше всего молний в Эстонии можно наблюдать летом, их пик приходится на июль. Обычно сезон гроз у нас начинается в конце апреля или в мае в центральной части страны, которая нагревается быстрее, чем прибрежные территории.

В отличие от этого, к концу сезона гроз в сентябре-октябре молнии в основном можно наблюдать уже не на суше, а на море. При этом почти каждую зиму в Эстонии случаются грозы с громом и молниями посреди метели и снегопада. В последние зимы сверкало и громыхало несколько раз, пишет Postimees.

Зимняя гроза может возникнуть на линии атмосферного фронта, для ее формирования есть две возможности. В первом случае – при быстром наступлении холодного фронта. Тогда находящийся перед фронтом воздух быстро поднимается, вследствие чего возникают кучево-дождевые облака и даже гроза. Второй вариант – когда свойства воздушных масс (в особенности температура) – слишком разные, например, перед холодным фронтом воздух относительно теплый, а затем особенно холодный. Тогда на границе воздушных масс увеличивается вертикальный градиент, возникают восходящие воздушные потоки, а иногда и гроза. Конвекция и гроза формируются благодаря быстрому движению воздушного фронта.

В другом, не связанном с атмосферными фронтами случае, возникновение грозы становится возможным при наличии теплой и влажной поверхности, например – моря, над которым оказывается очень холодная воздушная масса. Если температура воздуха на высоте 1,5 км на 13 и более градусов ниже, чем температура водоема, возникают восходящие воздушные потоки и формируются кучево-дождевые облака. Чтобы воздушная масса стала достаточно влажной, водоем должен быть по меньшей мере 80 – 100 км в диаметре, а направление ветра должно быть относительно постоянным и однонаправленным, иначе формирующиеся облака не будут держаться вместе. Если к этим условиям добавится, например, влияние циклона, может возникнуть гроза.

Наглядный пример тому можно было наблюдать ночью 23.10.2010 года на севере Эстонии, когда в тылу циклона при минусовых температурах образовалась сильная гроза.

Зимнюю грозу можно наблюдать и при оттепели. Она, как правило, связана с эпицентром и окружением глубокого западного циклона, где из-за конвергенции и очень низкого атмосферного давления формируются конвекционные облака. Такую грозу можно было наблюдать в Таллинне вечером 18 января 2007 года.

Наконец, зимняя гроза может возникнуть в буран. Можно ли считать ее грозой – само по себе вопрос, поскольку молнии, возникающие при метели, происходят не из дождевых облаков, а из-за трения ветра и кристаллов льда между собой. Подходящим условием для возникновения такой грозы часто является глубокий южный циклон, поскольку на западном и северном краях таких циклонов погода зимой очень вьюжная. Также гроза может сформироваться вблизи эпицентра циклона при смешении воздушных масс, имеющих разные свойства, вследствие чего происходит вертикальное движение воздуха. Молнии во время бурана были, например, в ночь на 10 декабря в Ляэне-Вирумаа.

Наблюдения показывают, что зимние грозы часто не замечают или смешивают это явление с чем-то другим. Часто молнии не видны из-за низких облаков и обильных осадков. Еще одна важная причина, по которой зимнюю грозу можно не заметить, - это свойство снега поглощать звук. Поскольку часто при зимней грозе снег идет интенсивно, гром разносится не так далеко.

Зимние грозы очень редко регистрируются детекторами молний. Причина заключается в том, что зимой гроза может ограничиться одной-двумя молниями, да и те обычно недостаточно хорошо видны из-за облаков.

В ближайшее время грозы не ожидаются, но возможно похолодание. Относительно теплая погода продержится еще пару дней, но в конце недели усиливающийся антициклон может принести по-зимнему холодную погоду. Большого снегопада, скорее всего, не будет. Вероятно, что эта зима будет схожа с зимой 2007/2008 года, когда в начале января в Эстонию на короткое время пришел сильный антициклон, после чего температура воздуха резко упала до -17 градусов.

Читать также

НАВЕРХ