Ограничения касаются всех видом домашней птицы — куриц, гусей, уток, индюков, перепелов и фазанов, сообщил VTA.
Кормить и поить птиц следует по возможности в помещении. В том случае, если это происходит снаружи, территория должна быть наряду с сеткой покрыта также водостойкой крышей. Сетка и крыша нужны для того, чтобы у диких птиц не было доступа к корму и питью домашних птиц и они не могли таким образом передать на фермы вирус птичьего гриппа.
Птичий грипп диагностирован в соседних с Эстонией Финляндии и Швеции. В конце февраля в число стран со случаями птичьего гриппа вошли также Литва и Калининградская область России. С прибытием перелетных птиц как потенциальных разносчиков вируса птичий грипп, скорее всего, попадет этой весной или летом и в Эстонию.
Птичий грипп — крайне заразное острое вирусное заболевание дикой и домашней птицы, которое не поддается лечению. Если заболевание попало на ферму, всю птицу следует в профилактических целях убить под контролем сотрудника ветеринарного надзора. Корм, посуду для корма, отходы и прочий материал, который может быть заражен вирусом, должен быть обработан или уничтожен так, чтобы гарантировать уничтожение вируса. Распространяющийся в Европе штамм H5N8 не опасен для людей и приводит к заболеваниям только среди птиц.
Вокруг очага эпизоотии создаются зона риска с 3-километровым радиусом и зона надзора с 10-километровым радиусом. В этих зонах вводятся ограничения движения животных и людей, а также ограничения торговли птичьим мясом. Запрещн также вывоз яиц за пределы зоны надзора. Таким образом, небрежность одного птицевода может создать проблемы для окрестных ферм.